15:2131 октября 200615:21
4просмотров
15:2131 октября 2006
Петербургское Управление Роспотребнадзора опубликовало итоги проверки предприятий общепита, продовольственных магазинов и рынков. Итог ревизии – более 20 кафе и ресторанов имеют шансы потерять лицензию на свою деятельность.
Всего с 13 по 26 октября 2006 года специалисты <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/68303">Роспотребнадзора </a>провели 830 проверок.
<b>Нарушения санитарных норм</b> и правил выявлены на 472 объектах. Из них 33 – предприятия пищевой промышленности, 99 – заведения общепита, 340 – торговые площади, в том числе 28 рынков и 153 зоны мелкорозничной торговли.
<b>За нарушения </b>санитарных правил предприниматели ответили рублем. Роспотребнадзор выписал 360 штрафов на сумму около 2 млн рублей, составил 236 протоколов об административных правонарушениях.
<b>Материалы по некоторым ресторанам</b> и кафе (см. справку) решено направить в суд для приостановления их деятельности.
<b>Отдельные предприниматели</b> недостатки в своих заведениях уже успели ликвидировать. "Суд принял решение приостановить деятельность на пять дней. Сейчас все нарушения устранены", – рассказала dp.ru заместитель генерального директора ресторана "Амроц" Жанна Бдаян.
<b>Досталось от Роспотребнадзора</b> не только стационарным точкам. Например, вопросы у контролеров вызвала торговая зона "Баск" на проспекте Просвещения, 13. Нарушения были выявлены во всех проверенных 35 киосках: у продавцов отсутствовали санитарные книжки, не было документов о качестве и безопасности реализуемой продукции.
<b>Месяцем ранее</b>, в сентябре 2006 года, Роспотребнадзор уделил особое внимание точкам фаст-фуда, в которых продается шаверма. По подсчетам управления, готовое блюдо шаверма продается в 167 предприятиях общественного питания. Из них, как свидетельствуют итоги проверки, не соответствуют санитарным требованиям 38 (22,8%) предприятий, в частности 30 (18,0%) точек не имеют централизованного водоснабжения и канализации. Из 38 предприятий, не соответствующих санитарным требованиям, 33 (19,8%) эксплуатируются без санитарно-эпидемиологических заключений.