Оленьи сосиски добрались до Петербурга

Петербуржцев накормят ямальской олениной. Несмотря на то, что у оленеводов в нынешнем году возникли проблемы с забоем, «Северных» сосисок хватит на всю Европу.

Пробную партию продукции из мяса северного оленя выпустили на петербургском мясоперерабатывающем предприятии «Геликон». <br><br><b>На пробу</b><br>Около 300 кг натуральных сарделек из оленины «Сибирские», полукопченых колбасок из оленьего мяса «Северные» и полукопченой оленьей колбасы поступят в самое ближайшее время в 15 универсамов города: "Владимирский пассаж", "Пулковский", "Северный", "Таллиннский", "Сезон", "MaxMix" и другие. <br>Как сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, упаковка новой мясной продукции в среднем обойдется петербуржцам в 170 рублей. Если мясопродукты из полезной диетической оленины понравятся жителям Северной столицы, то «Геликон» включит ее в постоянный ассортимент.<br><br><b>Наверняка полезно</b><br>Для предприятия «Геликон» выпуск новой продукции стал возможным благодаря сотрудничеству с торговым домом «Ямал», который занимается продвижением экологически чистого мяса оленя на потребительский рынок Петербурга. <br>Килограмм оленины на сегодняшний день стоит 95 рублей. Из мяса оленя готовятся несколько видов колбас, а также собственно мяса и языка. Стоит она, уже подороже – от 250 рублей. Но считается не только экологически чистой, но и насыщенной белками и микроэлементами. По информации медиков, мясо оленя усваивается организмом, в отличие от других видов мяса, на 95-97%. Более того, некоторые из специалистов-медиков считают, что оленина является продуктом - пассивным адаптогеном, то есть способствует адаптации организма человека в данных климатических условиях.<br><br><b>Тощие, но дорогие</b><br>Поставки мяса для «Геликона» осуществляет предприятие «Ямальские олени», имеющее в поселке Яр-Сале высокотехнологичный комплекс по заготовке мяса северного оленя. <br>Напомним, что в нынешнем году начало забойной кампании сдерживала аномально теплая для этого времени года зима. В тундре холодильников нет, поэтому естественным морозильником всегда выступает природа. Оленеводы с трудом дождались, когда же температура воздуха понизится хотя бы до -15 – только тогда можно начинать забой оленей. По словам синоптиков, такая теплая погода последний раз регистрировалась в этом районе более 100 лет назад.<br>При этом оптимальные сроки забоя оленя - конец октября. В этот период животное достигает наибольше упитанности, и мясо оценивается в высшей категории. Из-за того, что в этом году забой не смогли начать вовремя, олени отощали, и потребительские свойств мяса несколько снизились. Тем не менее, в магазинах городов и районов Ямала стоимость оленины повысилась. Теперь цена на это традиционное для Севера мясо даже выше, чем на свинину или говядину — оленина стоит как в Финляндии. Кроме того, за рубежом уже давно интересуются продукцией из Ямало-Ненецкого автономного округа, ведь российские олени выращены в естественных условиях и на натуральном корме – другого у нас попросту нет.