Праздник лучшей закуски отметят в Суздале

Двадцать шестой способ проведения уикенда. Любителям зеленого, пупырчатого и хрустящего посвящается: 16 июля в Суздале - праздник огородного растения, космополита Огурца. Никогда еще закуску под названием огурец не ставили во главу угла...

Двадцать шестой способ проведения уикенда.
Любителям зеленого, пупырчатого и хрустящего посвящается: 16 июля в Суздале - праздник огородного растения, космополита Огурца.
Никогда еще закуску под названием огурец не ставили во главу угла (читай - стола), ели себе и ели в различных по степени солености ипостасях. А тут решили огородному растению из семейства тыквенных выделить целую улицу и все 24 часа восхвалять его заслуги перед Отечеством.
<a href="http://www.hotel-sokol.ru">Суздаль </a>и вправду самый огуречный город. И если не на всей планете Земля, но то, что в России, - уж никто не поспорит.
Огурцы в Суздале начали выращивать еще с древности, а с XVIII в. они стали чуть ли не главной овощной культурой города. Большие и маленькие, с пупырышками и без, соленые и свежие, пахнущие морозной свежестью и облегчающие по утру тяжелую голову рассолами, огурцы летом такой же атрибут Суздаля, как белые ночи в Петербурге.
Жизнеутверждающему празднику - bon appetit!
<b>Хрустящая пища</b><br>Опыт - дело немалое. В резюме суздальских крестьян огуречноземледельческие практики насчитывают 700-летний стаж. Как результат - высоты урожай достиг небывалой.
Не менее высокие вершины покорились суздальчанам и в приготовлении различных блюд из огурцов. Поэтому в июле на площади музея деревянного зодчества и крестьянского быта выставляются столы, которые еще чуть-чуть - и проломятся от кулинарных изысков. Наряду с невообразимыми сластями и выпечкой в большом почете на празднике огурец соленый обыкновенный.
Сами хозяйки гордо стоят за столами в фартуках с огуречными мотивами и предлагают гостям праздника попробовать то или иное кушанье. Гости не противоречат, пробуют. Суп из огурца, варенье из него же, рулеты и пирожки опять из него же и так далее, пока часы двенадцать не пробьют.
<b>Хрустящее шоу</b><br>Праздник Огурца в Суздале отмечают пятый год, всегда с размахом. И в этот раз размах запланирован не меньший.
Прямо на территории музея деревянного зодчества - под огуречный хруст народное гуляние с представлениями, конкурсами, детскими спектаклями и массовыми дегустациями.
Тут как тут огуречный вернисаж: выставка-продажа огурцов деревянных, глиняных, тряпочных и из бумаги. Другая забава - вид огуречного города с высоты птичьего полета. В помощь - аэростат.
<b>Хрустящий костюм</b><br>Чтобы грамотно погрузиться в катарсис происходящего, рекомендуется изготовить оригинальный костюм на огуречную, разумеется, тему.
В качестве костюма сгодится все - от детской шапочки до вечернего платья с орнаментом, навевающим ассоциации с огуречной лозой (именно такой костюм в прошлом году был признан лучшим). Не говоря уже о зелено-пупырчатых балахонах, жилетах и капюшонах.
Есть смысл проявит себя в огуречном креативе - лучший костюм огурца определяет в конце праздника специальная комиссия, а его автору присудят приз.
<b>Есть мнение</b><br>Лариса Ткаченко, модельер:<br>"Костюм огурца не обязательно должен имитировать его форму, не нужно прямо подражать огурцу. Достаточно одеться в зеленый трикотаж, собрать ткань у горла на резинку, подобрать зеленый головной убор, перчатки, чулочки. Пупырышки можно нарисовать зеленкой прямо на голом теле, а можно вырезать из зеленой ткани кружочки, свернуть их и пришить к костюму. Наряд должен создавать образ огурца, зеленый цвет может переходить от светлого к темному".