00:0004 октября 200200:00
21просмотров
00:0004 октября 2002
На открытии фестиваля в "Коринтии Невский Палас" по отношению к гостям применялась дискриминация по половому признаку: любительницам пива на входе вручали большое пряничное сердце на голубой ленточке, любителям -- нет. Дамы не ели сердца, а вешали их на ш
<BR><BR>На открытии фестиваля в "Коринтии Невский Палас" по отношению к гостям применялась дискриминация по половому признаку: любительницам пива на входе вручали большое пряничное сердце на голубой ленточке, любителям -- нет. Дамы не ели сердца, а вешали их на шею или складывали в сумочки.<BR>Мужчины "горестно" запивали несправедливость "Тиньковым", "Бочкаревым", "Ловенбрау" и т.д. и т.п. Официальный старт празднику дали генеральный управляющий "Невского Паласа" Томас Нолл и заместитель Генерального консула Германии Ханс Петер Мюрц. Менеджер взял в руки деревянный краник, а дипломат -- молоток, менеджер подставил краник к крышке бочонка, дипломат ударил. Пиво хоть и не бурным потоком, но полилось из бочонка, дипломат и менеджер чокнулись и отпили из больших бокалов. Дабы гости не зацикливались на еде-питье, время от времени их принуждали к разным упражнениям. По счету "раз" -- встать прямо, руки за спину, по счету "два" -- открыть рот, по счету "три" -- выпить пиво из рук помощницы. Кроме того, участников фестиваля заставляли пилить бревна, надувать воздушные шары сигаретным дымом, не забывая при этом прихлебывать из бокала и пр. Но кульминацией пивного действа стал старинный баварский конкурс под кодовым названием "разбей яйца товарищу". Двум джентльменам бальзаковского возраста на брючный ремень были прицеплены полиэтиленовые пакетики с десятком яиц, размахивая которыми "пиволюбы" стремились нанести разрушительный урон противнику. Горечь поражения и радость побед гости переживали, вернее, пережевывали одинаково -- в ход шли не только традиционные пивные блюда вроде тушеной капусты или аппетитных маленьких колбасок, но и запеченная форель, салат из сельдерея, чиз-кейк с аккуратно выложенными ягодками малины, черники и красной смородины. В пылу кулинарных и пивных битв гости начисто забыли об огромном хряке на вертеле, который в одиночестве шкворчал жиром.<BR><BR><B>Важная закуска</B><BR>Народные мелодии и аппетитные немецкие колбаски ознаменовали начало немецкого праздника "Октоберфест" в самом русском (по крайней мере, по названию -- "Садко") ресторане "Гранд Отель Европа".<BR>Столы были застелены бумажными скатертями с баварскими бело-голубыми ромбиками и украшены букетами из засушенных злаков. Вице-президенту и генеральному директору петербургского офиса ЗАО "БНП -- Дрезднер банк" Бернду Рюлеманну показалось, что одного пучка недостаточно, и он принес на свой столик еще один. Авиакомпания "Люфтганза" приглашала на "Октоберфест" в Мюнхен. Прилетевшие, наоборот, из Баварии музыканты Henndorfer Musikanten в коротких штанишках задорно выдували бравурные марши, а представители немецкой диаспоры в Петербурге не менее задорно шутили на родном языке, поглощая блюда баварской кухни и "пиво праздника" Erdinger.<BR>За порядком следил сам шеф-повар Энгельберг Гамсриглер. Однако попробовать все, что он приготовил, за один вечер не смог бы даже самый прожорливый. Поэтому фестиваль не стал вечеринкой на один день для избранных, а продлится до 6 октября, и отведать блюда баварской кухни (общим числом более 40) можно будет в "ланч-буфет" днем (с 12 до 15 часов) или "обед-буфет" вечером (с 18 до 23). Баварская пища не слишком изысканна, зато сытна и обильна. Кто бы мог подумать, что типично "дачный" салат из помидоров и репчатого лука с растительным маслом -- блюдо баварской кухни! То же касается и "салата для бедных" из вареной картошки все с тем же репчатым луком и растительным маслом: в "Октоберфест" его название звучит гордо -- "Баварский картофельный салат". Из легких закусок есть также капустный салат, свекольный салат, редиска, маринованная редька, огурцы с укропом. Популярны также колбаса (ливерная, языковая, кровяная), рыба (как тривиальная селедка, так и маринованный в светлом пиве лосось) и мясо (заливное из свинины, сырокопченая ветчина, бекон).<BR>Ветчину добавляют и в салат (с сыром), а после салата из говядины с тыквенными семечками и сладковатой заливкой ядовито-зеленого цвета в желудке вряд ли останется место для горячих закусок.<BR>Впрочем, немцы -- народ неторопливый. Отдохнуть, выпить еще пива -- и к горячему. Белые сосиски, более похожие на сардельки, капуста, тушенная в бургундском вине и просто тушеная, разнообразные клецки, телячий эскалоп с грибным соусом, копченая свинина, жареные утиные ножки, тушеные телячьи легкие, филе форели. Складывается впечатление, что немцы очень любят поесть. А раз так: что немцу хорошо, то и русскому неплохо.<BR>