Итальянский архитектор развивает производство сыра в Кобралово

Владелец архитектурной мастерской в итальянском городке Сорренто Антонио Элефанте уже 8 лет производит исконный итальянский сыр "Моцарелла" в поселке Кобралово под Гатчиной на построенном своими силами производстве, используя для этого местное сырье и гат

<BR><BR>Владелец архитектурной мастерской в итальянском городке Сорренто Антонио Элефанте уже 8 лет производит исконный итальянский сыр "Моцарелла" в поселке Кобралово под Гатчиной на построенном своими силами производстве, используя для этого местное сырье и гатчинский персонал.<BR><BR>В Италии у Антонио есть архитектурная мастерская под названием "AE", которая строит жилые дома и гостиницы по всей Италии.<BR>Бизнес не мешает Антонио заниматься делами архитектуры в родном Сорренто. По делам фирмы он проводит в Петербурге лишь несколько дней каждый месяц. А живет и работает по-прежнему на Неаполитанском побережье.<BR>История началась 10 лет назад, когда Антонио приехал в Москву и подумал, нельзя ли здесь начать какой-то бизнес. Но в Москве бизнес не пошел, и тогда кто-то из новых российских знакомых посоветовал Антонио обратить внимание на провинцию недалеко от крупного центра, где не будет проблем с персоналом, где дешевое, но достаточно качественное сырье и не так свирепствует бюрократия.<BR>Искали место для бизнес-идей, и выбор пал на Гатчину. "Мне рассказали, что там хорошие совхозы -- производители молока", -- вспоминает Антонио.<BR>В качестве соинвесторов проекта были привлечены друзья -- Микельанджело Ди Филиппо, владелец сырного завода в Сорренто, технолог по специальности, чьим именем и было названо предприятие в Кобралово, и Сальваторе Аиелло, владелец туристического комплекса.<BR><BR>"Моцарелла"<BR><B>без буйволиц</B><BR>Предприятие заработало 15 октября 1995 года. Первоначальные инвестиции составили $150 тысяч. Затем, подчеркивает Антонио, деньги, после того как они вернулись, были неоднократно вложены в производство -- потрачены на закупку оборудования, обучение персонала.<BR>"Сначала мы хотели вложить деньги в постройку гостиницы, -- вспоминает Антонио, кстати, владелец двух небольших гостиниц в Риме и на побережье, -- но поняли, что пока в России это очень сложно. Потому и остановились на молочном производстве. Сегодня завод, расположившийся на 600 м2, производит ежедневно 6-8 т сыров. Продукцию покупают супермаркеты, кафе и рестораны.<BR>Итальянские сыры распространяются по миру вместе с итальянской кухней и модой на пиццу.<BR>"В таком деле, как сыр "Моцарелла", -- рассказывает исполняющий обязанности главного технолога производства Микельанджело Ди Филиппо, -- очень важно, чтобы продукция была только что изготовленной". В следующем году владельцы планируют увеличить производство сыров, добавив в ассортимент три-четыре новых вида.<BR>Сегодня на ООО "Микельаджело" занято 20 сотрудников: это технологи, техники, рабочие, бухгалтеры, водители.<BR>Есть своя собственная мини-лаборатория ветеринарного контроля.<BR>В Италии "Моцареллу" производят двух видов -- из молока буйволиц и коровьего. В России -- за неимением буйволиц только из коровьего.<BR><BR><B>Покупайте российское</B><BR>"Сначала было безумно трудно продвигать новую продукцию на петербургский рынок, -- вспоминает Антонио Элефанте. -- Проводили презентации в универсамах, участвовали в выставках". Проблема была и такой: магазин брал на реализацию продукцию и закрывался. Исчезал вместе с выручкой.<BR>Но итальянских бизнесменов этим было не испугать. Кризис 1998 года также их не особенно смутил: предприятие ООО "Микельанджело" -- российское, использует российское сырье и труд российских специалистов. "Из Италии доставляем только ферменты для производства сыра", -- говорит Антонио, освоивший за 7 лет русский язык.<BR>"Ориентация на импортные продукты питания ведет к бедности в государстве, -- считает Антонио Элефанте, -- мы приехали сюда, чтобы, используя российские ресурсы, внедряя новые бизнес-идеи и технологии, и производить, и продавать продукт в России".<BR>В планах фирмы -- налаживание дистрибьюторской сети в Москве и других регионах.<BR><BR>Дорогу иностранцу-<BR><B>производителю</B><BR>"В Италии много иностранцев, -- говорит г-н Элефанте, -- которые бы хотели открыть в России свое дело. Пугает нестабильность и законотворческая чехарда. В Италии производителя носят на руках".<BR>Хорошо, мечтает итальянский предприниматель, если бы в России возникла структура, которая бы была проводником иностранцев, желающих вложить средства в открытие небольших производств. "В мире есть множество технологий, которые востребованы в России. Эти иностранцы платили бы здесь налоги, создавали рабочие места. Хорошо бы им поменьше создавать проблем".<BR>Чиновников в России, считают итальянские предприниматели, более чем достаточно, а обратиться приехавшему иностранцу, по сути, некуда.<BR>Кстати, к разного рода проверкам фирмы, на которые обычно жалуются российские предприниматели, Антонио Элефанте относится философски: "У них свое дело, у меня -- свое".