Вино дегустируют парами

"Если вы, нюхая вино, предвкушаете какой-то определенный вкус и этот вкус затем оправдывается, -- это хорошее вино, -- заявил Адриан Гарфорт. -- За последние 10-12 лет в мире вин произошли колоссальные изменения: Новый Свет начал выходить в свет".

<BR><BR>"Если вы, нюхая вино, предвкушаете какой-то определенный вкус и этот вкус затем оправдывается, -- это хорошее вино, -- заявил Адриан Гарфорт. -- За последние 10-12 лет в мире вин произошли колоссальные изменения: Новый Свет начал выходить в свет".<BR>Во всем мире званием магистр вина обладают всего 223 человека, а стремящиеся к нему очень долго учатся. Стаж Адриана Гарфорта -- более 20 лет. "Чтобы стать настоящим знатоком, -- учит Адриан, -- надо начинать пить вино как можно раньше".<BR>Адриан работал с винами различных винодельческих регионов. Он очень много внимания уделяет меняющейся индустрии вина, и сейчас ему нравится работать с африканскими и чилийскими винами.<BR>"Из одного и того же сорта винограда (шардонне) произведены французское Domain Laroche Chablis St.Martin 2000 года и южноафриканское Ingwe Chardonnay 1999 года, -- рассказывает Адриан Гарфорт. -- Но климатические условия Франции и ЮАР настолько разные, что и вина совершенно не похожи друг на друга". "Минеральный" тонкий характер французского вина с нежным фруктовым ароматом контрастирует с африканской экзотикой: аромат тоже фруктовый, но эти фрукты -- тропические. Мягкий вкус с нотками ванили создает совершенно иной стиль вина. То же самое с красными винами: Winecorp Siabonga Pinotage из ЮАР сильно отличается от итальянского Ruffino Riserva Dukale Chianti Classico, а Winecorp Naledi Cabernet Sauvignon -- от того же Cabernet Sauvignon, но испанского Jean Leon. Впрочем, и Адриан Гарфорт, и старший брэнд-менеджер ЗАО "Сварог" Алексей Лимонов убеждены, что разница эта -- не в лучшую и не в худшую сторону: просто есть разные вкусы и стили. Например, исключительно на российский вкус ориентировано полусладкое французское вино Michel Laroche Grenach-Merlot-Syra, созданное в обход правила "только сухие вина".<BR>"Когда люди только пытаются приобщиться к вину, -- комментирует магистр, -- им всегда больше нравится сладкое".<BR>