00:0011 сентября 200100:00
14просмотров
00:0011 сентября 2001
По легенде, в маленькой церквушке близ Назарета Христос превратил воду в вино. До сих пор повторить этот подвиг никому не удавалось, и вино в Израиле производят тем же способом, что и во Франции.
<BR><BR>По легенде, в маленькой церквушке близ Назарета Христос превратил воду в вино. До сих пор повторить этот подвиг никому не удавалось, и вино в Израиле производят тем же способом, что и во Франции. <BR>Символ туризма в Израиле Д это два посланца иудеев, несущие виноградную гроздь. <BR>Виноградная лоза и вино как ее продукт с древних времен ассоциировались у израильтян с чем-то благородным. Однако сами жители пьют, по нашим меркам, совсем мало: по статистике, каждая еврейская семья покупает в месяц одну бутылку вина. "Трезвенники" зарабатывают экспортом, отправляя свое вино более чем в 40 стран мира. Вина из Израиля пока не получили широкой известности на российском рынке, хотя виноделие в этой стране насчитывает более 5 тысячелетий. Площадь виноградников Д чуть более 3 тыс. га, а годовой объем производства вина Д меньше четверти миллиона гектолитров. Крупнейшим производителем и экспортером виноградных вин Израиля является завод CARMEL WINERY, основанный бароном Эдмондом де Ротшильдом в 1887 году. Барон Ротшильд не был бы евреем, если бы не пытался извлечь финансовую выгоду: сегодня его винные заводы разбросаны по всей Святой земле. Но именно национально-религиозные соображения мешают более активному производству вина. <BR>Вина Израиля готовятся с соблюдением пяти кошерных правил. Ухаживать за лозой и собирать виноград могут только правоверные. Для изготовления вина не могут использоваться компоненты животного происхождения и нестерильное оборудование. Три года после посадки виноградной лозы бутоны цветков срезаются Д лоза используется для приготовления вина только с четвертого года. При этом в течение седьмого года (Shmita) виноград не собирают, а 1% готового вина каждый год выливается на землю в качестве жертвоприношения. <BR> До недавнего времени специализацией Израиля были сладкие натуральные и десертные вина. Десертное вино Muscat Old Treasure медно-золотистого цвета имеет легкий и свежий мускатный букет с тонами чайной розы. А вкус сладкий, но свежий. Особенно славится своими мускатами область Самсон в центральной части страны. Монахи-молчальники из монастыря Латруна дали своему мускату краткую характеристику: на этикетках бутылок написано на трех языках: "Вино для раздумий над Священным Писанием". Учитывая, что занятие это не для всех, а также следуя за всемирной модой, израильтяне увлеклись сухими винами и все чаще используют сорта "Каберне Совиньон", "Совиньон Блан", "Мерло", "Шардонне", "Рислинг". С каменистых холмов области Шомрон собирают виноград для "изумрудных" рислингов и красного полусухого "Шираз Шомрон" Д терпкого, слегка "древесного" с тонами чернослива и черного перца. У подножия Иудейских холмов производят розовое полусухое "Гренаш", а в самой северной области Галилеи Д ароматное "Совиньон Блан" с травяными нотками, очень сухое "Шардоне" с фруктовыми и цветочными нотками и "Каберне Совиньон" со вкусом черноплодной рябины, смородины и ежевики.