00:0018 июля 200100:00
14просмотров
00:0018 июля 2001
Большинство россиян считает, что «Метакса» — это греческий коньяк. Греки говорят: самое лучшее, что может произойти с белым вином, — это «Метакса». А истина, как всегда, где–то посередине.
<BR><BR>Большинство россиян считает, что «Метакса» — это греческий коньяк. Греки говорят: самое лучшее, что может произойти с белым вином, — это «Метакса». А истина, как всегда, где–то посередине.<BR><br>Разъяснить некоторой части петербургского населения, в чем особенность греческого национального напитка, взялись специалисты ЗАО «Руст Инк» и James Cook pub & cafe. <br>«Коньяк — понятие исключительно французское, — говорит специалист по маркетингу ЗАО «Руст Инк» Николай Губский. — Все прочее — бренди. Однако «Метакса», хотя и продается в категории «бренди и арманьяки», — ни то и ни другое». <BR><br>Процесс производства «Метаксы» отличается от процесса производства коньяков и бренди. «Метакса» — это смесь отборных выдержанных винных спиртов (как для бренди) с выдержанными мускатными винами. Это делает «Метаксу» напитком более мягким и «фруктовым» по сравнению с коньяком, но более насыщенным и терпким, чем вино. Форма бутылки «Метаксы» ассоциируется с античными храмами, цвет напитка заставляет поверить в то, что «в каждой бутылке хранится 2000 часов средиземноморского солнца». Привкус муската, розовых лепестков и карамели позволяет употреблять «Метаксу» как в чистом виде, так и со льдом, тоником или соком. <BR><br>История «Метаксы» насчитывает всего чуть больше 100 лет. В 1888 году молодой предприниматель Спирос Метакса задумал создать марку истинно греческого напитка и начал смешивать винный дистиллят с другими ингредиентами. Соединив его с мускатным вином, Спирос получил искомое и назвал собственным именем. Уже через 2 года вместе с братьями Элиасом и Александром он открыл дочернее предприятие в Одессе, а в 1900–м «Метакса» дебютировала в Америке. <BR><br>Для производства «Метаксы» используют виноград трех сортов: Savatiano, Sultanina, Black Corinth, выращенный на холмах древней Аттики. Будущий напиток выдерживают в 250–литровых дубовых бочках от 3 до 30 лет: от выдержки зависит количество звезд на бутылке. <BR><br>Самый молодой из семейства напитков «Метакса» — легкий и свежий «Метакса 3 звезды» (выдержка более 3 лет). По вкусовым качествам он близок к бренди и коньякам с выдержкой VS. «Метакса 5 звезд» (выдержка — минимум 5 лет) — крепкий и гармоничный напиток, на его долю приходится большая часть продаж в мире. «Метаксы 7 звезд» готовят из отборных винных дистиллятов выдержкой не менее 7 лет. Этот насыщенный, фруктовый на вкус напиток уже не смешивают с тоником, употребляя лишь в чистом виде или со льдом. <br>«Метакса» Private Reserve выдерживается в дубовых бочках до 40 лет, и каждая бутылка имеет свой личный идентификационный номер.<BR><BR><BR>