Грузинское вино в американских бутылках затыкают португальскими пробками

К 11 сортам грузинских вин завода "Тбилвино", которые уже продаются в Петербурге, через пару месяцев прибавится еще восемь наименований.

<BR><BR>К 11 сортам грузинских вин завода "Тбилвино", которые уже продаются в Петербурге, через пару месяцев прибавится еще восемь наименований.<BR>Тбилисский винодельческий завод, построенный в 1962 году, в советские времена был крупнейшим производителем грузинских вин - каждые 9 из 10 бутылок продаваемого грузинского вина были произведены на этом заводе. "По сути, сейчас в Грузии всего три завода, которые выпускают настоящие грузинские вина: марки GWS, "Талисман" и "Тбилвино", - говорит руководитель отдела ресторанных продаж ЗАО "Мозель", представляющей "Тбилвино" в Петербурге, Анжела Бондаренко. - После кризиса 1998 года в результате реструктуризации завода удалось охватить всю производственную цепь - от виноградников до дистрибуции".<BR>По месту происхождения эти вина - грузинские, а по технологии и способу приготовления - европейские. "Тбилвино" закупает оборудование у французских, испанских, немецких и американских коллег. Для защиты от подделок вино разливают в бутылки особой формы, произведенные в CША, - они имеют специальную маркировку, выдавленную на донышке. Этикетки печатаются в Бельгии и Турции - они отличаются высоким полиграфическим качеством. Одна такая пустая бутылка вместе с португальской пробкой обходится производителю вина в $1,5. <BR>Самый известный сорт винограда в Грузии - саперави. Молодое сортовое вино из этого винограда носит аналогичное название, а выдержанное 2 года называется "Мукузани". Первое отличается слегка терпким вкусом и густым гранатовым цветом и подается к сочным мясным блюдам и сырам. Второе - мягкое, подходит к темному мясу и дичи. "Мукузани" считается одним из лучших грузинских вин. Саперави придает вину вкус карамели. Из этого же сорта винограда, растущего в регионе Кахети (Восточная Грузия), производится натуральное полусладкое вино "Киндзмараули", а теперь на "Тбилвино" выпускается еще и красное сухое вино "Бахус". Это молодое столовое вино с мягкими танинами и хорошей длительностью вкусового ощущения отлично подходит к жареной свинине, колбасам и пикантным сырам. "Бахус" похож на уже знакомое петербуржцам вино "Старый Тбилиси", но с пониженной долей кислотности. "Бахус" - собственная марка "Тбилвино", сделанная "в пику" лидеру местного рынка грузинского вина - компании GWS. Есть и белый "Бахус" из винограда сорта ркацители: это свежее вино с долгим послевкусием можно употреблять как в качестве аперитива, так и в дополнение к мясу, приготовленному на гриле, пряным блюдам, морепродуктам и сырам. Натуральные полусладкие вина производят по технологии, при которой сусло доводится до 0шС, благодаря чему сахар не выбраживается, а остается в вине. В вино не добавляют сахар, и потому, по заверениям производителей, голова от него утром не болит. Однако знающие толк в питии возражают: смотря сколько выпить.