"Игристые вина" разбудили "бурого медведя"

В июле АОЗТ "Игристые вина" запустит новую универсальную линию по розливу вина, шампанского и коньяка. Общие затраты в "винно-коньячный" рывок составили $2380 тыс.

<BR><BR>В июле АОЗТ "Игристые вина" запустит новую универсальную линию по розливу вина, шампанского и коньяка. Общие затраты в "винно-коньячный" рывок составили $2380 тыс. <BR>Компания разольет вино в бочки, шампанское - в тару емкостью 0,33 литра и сильно потеснит традиционных производителей коньяка.<BR><BR><B>Кружечку вина, пожалуйста</B><BR>Аналогов продажи вина бочками в России нет, даже в Европе это очень редкое явление. "С точки зрения бизнеса этот наш шаг непредсказуем, невозможно пока сказать, как воспримет рынок новый продукт", - говорит директор, председатель совета директоров АОЗТ "Игристые вина" Василий Драган. По его словам, определенный оптимизм внушает то, что, хотя производство бочкового вина только началось, у завода уже много заказов, в том числе экспортных. <BR>Бочки производит ООО "Международный центр бизнеса", АОЗТ "Игристые вина" наполняет их вином, а затем партнеры вместе продают. Мощность производства - 15 тыс. 35-50-литровых бочек в месяц. <BR>Продажа будет организована таким образом: стаканами в магазинах, ресторанах, барах, по тому же принципу, как для пива, или бочками. Во втором случае покупатель платит и за бочку, и за вино.<BR>Главные потребители по первому типу продаж - туристы и посетители увеселительных заведений, по второму - дачники. Последних авторы проекта надеются завлечь возможностью продегустировать содержимое винного бочонка. Вместе с ООО "Международный центр бизнеса" АОЗТ "Игристые вина" вложило в проект $700 тыс., из них $200 тыс. пошли на закупку адыгейского дуба. <BR><BR><B>Шампанское вместо пива</B><BR>АОЗТ "Игристые вина" намерено не только выпускать вино бочками, но и разливать шампанское в мелкую тару. "Мы постараемся убедить покупателя, что шампанское лучше пива. Это, конечно, маловероятно, но стремиться к этому мы должны", - говорит Василий Драган. Новая производственная линия позволит разливать шампанское в бутылки емкостью 0,33 литра. <BR>Еще одним маркетинговым ходом станет постепенный отказ от "Советского шампанского". Сегодня большинство заводов производит именно этот сорт вина. "Через 5-6 лет у нас не будет "Советского", будет просто "Шампанское". Мы уже сегодня толкаем всеми силами свои марки", - заявил Василий Драган.<BR><BR><B>Повышая градус</B><BR>C 1993 года в течение 5 лет АОЗТ "Игристые вина" производило только шампанское. До кризиса 1998 года, даже несмотря на сезонный характер продаж (пик приходится на март и декабрь, в остальное время спрос незначительный, но постоянный), шампанского заводу хватало. Но после августа 1998 года "Игристые вина" начали изменения в структуре производства. Завод сначала взял курс на обычное вино, теперь на очереди коньяк. <BR>"Единственное, что сдерживает меня, - это качество коньячных спиртов. Я хочу разливать коньяк простой, но чтобы он соответствовал звездочкам. Это будут коньяки 3-4-летней выдержки, - говорит Василий Драган. - Сейчас уже можно сказать, что сырье будет молдавское, есть предложения и из-за рубежа, но с ними мы не вписываемся в ценовой диапазон". В ближайшее время Василий Драган обещал определиться с поставщиком коньячного спирта и названием коньяка. <BR>Через 3 месяца после того, как завод начнет завозить коньячный спирт, появится первая продукция, этого требует технология (коньячный спирт перед приготовлением коньяка должен выстоять 3 месяца).