00:0023 марта 200100:00
6просмотров
00:0023 марта 2001
Итальянский винодел Адофольфо Фолонари устроил для петербургских рестораторов "неправильную" дегустацию в ресторане Federico Fellini.
<BR><BR>Итальянский винодел Адофольфо Фолонари устроил для петербургских рестораторов "неправильную" дегустацию в ресторане Federico Fellini.<BR>В отличие от традиционного действа, когда к вину не подают никаких блюд, к дегустационной карте вин прилагалось длинное меню. Рестораторы должны знать, что рекомендовать своим клиентам в качестве закуски.<BR>Адофольфо Фолонари, владелец тосканских поместий Ruffino, представлял одноименную марку вина, новую для петербуржцев. В соответствии с жесткой схемой дегустации (от простого - к сложному, от молодого вина - к старому, от белого - к красному) винодел начал с Orvieto Classico. К этому легкому фруктовому вину, в букете которого чувствуются грушевые оттенки, подали так называемую "антипасту" - закуску, состоящую из маленьких помидорчиков с шапочками из моцареллы.<BR>На "второе" оказалось Vernaccia di San Gimignano, сопровождаемое тостами с печеночным паштетом и розмарином. Чуть более сладкое, чем предшественник, это вино также положено пить молодым, дабы в полной мере оценить его цветочный аромат с нотками миндаля.<BR>При рассказе о Aziano Chianti Classico сеньор Фолонари был максимально краток: к этому вину полагалась паста, "а паста ждать не может". Рубиново-красное вино (выдерживается в дубовых бочках емкостью 8 тыс. литров) хорошо гармонировало на столе с пастой болотного цвета "Зеленое утро Алена Делона". Зеленый цвет паста получила благодаря соусу "песто" из базилика, чеснока и оливкового масла. От вкуса Azano Chianti Classico повеяло весной - в букете этого вина ощущались ароматы черемухи. Далее без перерыва последовало Lodola Nuova Vino Nobile di Montepulciano. Lodola Nuova в дословном переводе означает "новый жаворонок". Бархатистый с ореховыми нотками вкус "жаворонка" дополнял тончайший пласт холодной телятины, укрытый муссом из тунца.<BR>Несмотря на то что большинство гостей не было знакомо с итальянским языком, дискуссия на винные темы постепенно становилась все более оживленной. Рестораторы пытались выспросить у господина Фолонари о его любимом вине. Но итальянский винодел выдержал осаду: "Сравнивать вина - все равно что спрашивать, кто нравится больше - собака или лошадь. Если вам нужен охранник, вы безусловно выберете собаку, но если вам нужно куда-то домчаться, то выбор окажется в пользу лошади".