"Сенат-Бар" русифицируется

Сенат-Бар" взялся за решение нелегкой, но благородной задачи: ресторан намерен максимально расширить представление петербургских едоков о возможностях русской кухни.

<BR>Сенат-Бар" взялся за решение нелегкой, но благородной задачи: ресторан намерен максимально расширить представление петербургских едоков о возможностях русской кухни.<BR>До последнего времени кухня "Сенат-Бара" оставалась классически европейской: свиные ребрышки, бараньи котлетки и др.<BR>Теперь шеф-повар ресторана Сергей Речкалов сделал сколь очевидный, столь и безошибочный шаг, добавив к общему списку блюд специальное русское меню.<BR>Его присутствие в старинных сводчатых интерьерах среди бюстов российских императоров, гравюр и прочего русского колорита (даже на боковинах столов здесь присутствуют залихватские надписи типа "Выпил - закуси" и "Между первой и второй - перерывчик небольшой") смотрится весьма органично.<BR><BR><B>Старинные раки</B><BR>С пословицей "Щи да каша - пища наша" в "Сенат-Баре" категорически не согласны. Чтобы русский раздел выглядел как можно более фундаментально, рецепты блюд извлекались из старинных поваренных фолиантов.<BR>В результате архивных изысканий главной изюминкой "а-ля рюс" в новом меню стали рыбные блюда и кушанья из раков.<BR>Ярким представителем последних является раковый суп. Помимо абсолютно прозрачного бульона в тарелке присутствуют только три раковины мидий, в которых устроились кнели - некое подобие фрикаделек - из ракового и куриного мяса. Продолжить "рыбный день" можно отведав филе омуля (достаточно редкая для петербургских рестораций рыба). Обернутый в пеленки капустных листьев увесистый кусок омуля на овальном блюде охраняет караул из кубиков жареной картошки, креветочек из огурцов и соуса, в котором явно чувствуются сливки и те же огурцы. Рыба готовится на пару, а потому результат вполне диетический.<BR><BR><B>Похвальное слово мясу</B><BR>Любитель мясных блюд также найдет с кухней "Сенат-Бара" почву для плодотворного сотрудничества: филе кролика с печеночным соусом и жареной тыквой, утка с домашней лапшой, филе голубя, куропатки и фазана с красной капустой и др.<BR>Впрочем, в ресторане стремятся обозревать свежим взглядом и вполне обыденные кушанья. К примеру, кундюмы - староукраинское название обычных пельменей - здесь сначала слегка обжаривают, а затем тушат в горшочках в грибном бульоне. На стол горшочек с кундюмами попадает в сопровождении многочисленных блюдечек с зеленью, хреном и сметаной.<BR>В качестве достойного завершения "сенаторской" трапезы подойдет десерт "Петербургские розы". На поверку два цветочных бутона, плавающих на тарелке в озерце соуса из малины и ежевики, оказались... хворостом. (Д.Г.)