00:0010 апреля 199800:00
56просмотров
00:0010 апреля 1998
А: Ну, что скажешь о виски Chivas Regal?
<BR>А: Ну, что скажешь о виски Chivas Regal?<BR>В: Мне почудился какой-то коньячный аромат. Определенно, здесь присутствует виноградная составляющая.<BR>А: Придется тебя разочаровать - никакого винограда в Chivas нет. Этот купажированный (blended) напиток состоит из 30 сортов шотландского виски. Основа - солодовое виски. <BR>В: Откуда же эта легкая горчинка?<BR>А: Может быть, ее дает аромат дыма, без которого не представить настоящего шотландского виски, или дубовая бочка из-под хереса, в которой Chivas Regal выдерживается 12 лет. <BR>В: Да, выдержка коньячная...<BR>А: 12-летняя выдержка - пропуск (правда, не единственный) в высшую категорию, premium. К ней относятся также Jonnie Walker Black Label, Ballantines Gold Seal. В этой категории Chivas Regal занимает первое место по объемам продаж - ежегодно продается 42.000.000 бутылок этого виски. <BR>В: Это дорогой напиток?<BR>А: Скажем так: не на каждый день. Видишь - золото на этикетке, коробочка красивая. Идеальный подарок для знатока. Литровая бутылка Chivas Regal стоит не меньше $60. <BR>В семействе Chivas есть и более дорогие сорта. Например, Royal Salut с выдержкой 21 год. Или коллекционное Royal Salut Ruby (выдержка 40 лет!), которого выпущено-то всего бутылок 500. Насколько мне известно, в Петербурге только одна бутылка Ruby. <BR>В: Chivas - шотландская марка? <BR>А: Завод Strathisla, где готовят солодовую основу, - типичная шотландская винокурня. Основан в 1786 году. Находится в горах. <BR>Компания Chivas Brothers, на заводе которой в 1890 году впервые изготовлено Chivas Regal, долгое время была частной. В 1949 она вошла в состав американской корпорации Seagram, которая собирает известные торговые марки по всему миру. Но виски, естественно, осталось шотландским. Американское виски - чуть сладковатый bourbon - делают из кукурузы. <BR>В: Может, в кофе его налить - на манер коньяка?<BR>А: Попробуй. Знатоки рекомендуют добавить сливки и посыпать сверху молотой корицей или шоколадом. А вообще, виски принято смешивать с содовой в соотношении 1:1. Можно золотисто-коричневую жидкость лить на кубики льда (знаменитый on the rocks). <BR>В: И смотреть, как лед тает, а благородный напиток разбавляется водой?! <BR>А: В смешивании с водой нет ничего предосудительного. Наоборот, шотландцы, которые крайне неодобрительно относятся к американским замашкам вроде льда, любят добавлять в виски чистую воду или запивать его водой. <BR>В: Что еще можно сделать с виски? <BR>А: В петербургских клубах очень любят коктейль из виски с колой. Мне приходилось слышать о виски с молоком (сливками), но это, конечно, редкий заказ. Говорят, виски хорошо мешать с пивом. У этих напитков одинаковое исходное сырье - солод, так что голова болеть не должна. (А.Щ.)<BR><BR>А: Сегодня мы подвергнем дегустации красное вино Chateau Haut-Beausejour ("Шато-О-Босежур"). На этот раз винное путешествие нас завело в один из самых северных районов знаменитого Бордо - аппеласьон Saint-Estephe (Сент- Эстеф) из района Haut-Medoc (О-Медок).<BR>В: Чем славен этот район?<BR>А: Вина Сент-Эстефа едва ли не самые грубые и терпкие из всех вин Бордо. Грубость в данном случае не является недостатком: многие гурманы любят такие вина за мощь и ярко выраженный вкус. Особый вкус этому вину придает обилие танинов - отсюда темно-красный цвет. Поначалу агрессивные танины придают вину вяжущий вкус, но зато при длительной выдержке этот фактор оборачивается большим плюсом. Вино, не имеющее танинов, - "пустое", с выдержкой оно не развивается, а деградирует. Самый известный пример здесь - "Божоле", которое не доживает до следующего урожая. А с Chateau Haut-Beausejour в процессе хранения происходят удивительные метаморфозы: развивается многосложный изысканный букет, а тонизированность, наоборот, исчезает. Так что, поместив сегодня бутылочку Chateau Haut-Beausejour в свой винный погребок, через некоторое время ты можешь получить уникальный экземпляр.<BR>В: Что же придает этим винам такой вкус?<BR>А: На вкус вина влияет множество факторов, но прежде всего - почва. Поэтому вина Медока отличаются от вин Ля Бурже, хотя и та и другая местность - в Бордо. В почве Сент-Эстефа большее содержание глины. Вода в нее просачивается медленнее. <BR>В результате получаются вина с повышенной кислотностью и более крепко сложенной и плотной сруктурой.<BR>В: У Chateau Haut-Beausejour есть своя история?<BR>А: Вина, обладающие легендами, к сожалению, начинают дорожать благодаря этим самым легендам. У Chateau Haut-Beausejour не очень длинная родословная, а примечательной особенностью его нынешней истории является то, что, когда всемирно известный дом Champagne Louis Roederer решил инвестировать деньги в Бордо, он выбрал два замка (шато), один из них - Шато-О-Босежур. И, приобретя эти земли, они стали инвестировать деньги в улучшение качества винограда и вина. И если учесть, что весь мир пьет шампанское "Луи Редерер", то это вино ждет блестящее будущее.<BR>В: Как и с чем лучше пить Chateau Haut-Beausejour?<BR>А: Слишком деликатное вино может быть забито мощным блюдом, и наоборот. Здесь же нужно блюдо, способное выстоять в противоборстве с Chateau Haut-Beausejour - бифштекс, баранина или какое-то другое плотное блюдо. Пить это вино лучше всего при комнатной температуре, как ее понимали в ХIХ веке, то есть при 16 градусах. (Д.Г.)