ДП-СОМЕЛЬЕ

В: Сегодня мы поговорим об итальянских винах, которые постепенно приобретают популярность.

<BR>В: Сегодня мы поговорим об итальянских винах, которые постепенно приобретают популярность. <BR>А: А как же традиции, разве не французы считаются законодателями вкуса в виноделии?<BR>В: Да, но одной Францией уже никого не удивишь. К тому же сочетание бургундского со спагетти или пиццей... Понятно, что ценителям итальянской кухни захотелось итальянских же вин - насыщенно-кислых на вкус, подходящих к мясным закускам "антипасти", блюдам из рыбы и морских продуктов, мясным и сырным соусам. Как, например, вот это - Pinot Grigio (выпускается в регионе Фриули под маркой vini di Bertiolo). <BR>А: Такое ощущение, что французские вина - классика, а итальянские - модерн. <BR>В: В какой-то степени это справедливо. Виноградники долины Фриули, в средние века снабжавшие вином лучшие европейские дома, погибли под воздействием природных катаклизмов в конце прошлого века. Некоторые сорта утеряны безвозвратно, их названия - "чьянори", "кьярнелюте", "курвине" можно найти лишь в старинных книгах. Завезенная сюда из Франции лоза по-настоящему прижилась лишь после второй мировой войны. Фриули не зря называют регионом самых молодых виноградников. Здешним плантациям "мерло", "совиньон", "рефоско" нет и 40 лет. <BR>А: И что же, все фриуланские вина носят французские имена?<BR>В: Нет, есть и оригинальные итальянские сорта. В 60-е годы производители сконцентрировали внимание на сортах, предназначенных для производства белого вина, таких, как "рислинг италико", "вердуццо фриулано", "пино", "траменер". На долю белого вина приходится 44% из 500.000 гектолитров, которые дает ежегодно эта плодородная долина. <BR>А: Логично было бы предположить, что золотистое Pinot Grigio производят как раз из белого винограда ("бьянко"), а не из черного ("гриджио"). <BR>В: Цвет вина зависит не только от сырья, но и от технологии. Красящие вещества содержатся только в коже ягод. Если вовремя отделить от нее сусло (так на профессиональном языке называется сок), вино получается светлым. <BR>А: Белое вино наверняка надо подержать в холодильнике, прежде чем открывать.<BR>В: Только недолго. 12 градусов - оптимальная температура, при которой проявляются аромат и вкус белого вина. Если вино, прежде чем попадет на стол, успеет "подышать" - букет проявится еще отчетливее.