Грозный обзор: ресторан Langust

Девушка в платье рискованной длины чуть ли не топает по стеклянному окошку в полу каблучком и весело говорит: "Здесь у нас живет омар-невидимка. Дело в том, что его сегодня съели". Душещипательные истории из жизни омаров, камчатских крабов и прочих морских гадов обеспечены всем посетителям нового ресторана Langust.

Когда входишь с Большого пр. в малообжитой холл
бизнес–центра, в котором несколько джентльменов производят какие–то манипуляции
на полу, и, лишь нажав кнопку лифта, слышишь в спину категоричное: "Вы куда?", а
потом долго–долго едешь наверх, уже не ждешь ничего хорошего. Но далее следует
стандартная для Голливуда сцена, когда загрустившего и всеми покинутого героя за
дверью ожидает пара сотен друзей и родственников, поющих "Хэппи бездей ту ю".
На входе в Langust гостей без преувеличения встречает
настоящая толпа, которая одномоментно улыбается и хором говорит: "Здравствуйте".
Затем начинается феерия, шоу, фейерверк — любые слова меркнут перед
действительностью.
Гренадерской выправки владелец Константин
проводит подробнейшую экскурсию по залам на двух этажах, не забывая о туалете:
"Не могу не показать, потому что гордимся". Объясняет, что к чему на стене
почета ("Вот мы с братом на устричной ферме — он шеф–повар Langust, вот на
рынке Rungis" и т.д.), заводит в хамонную, где с потолка свисают десятки готовых
к употреблению иберийских ног, и тут же отрезает на пробу кусок окорока,
демонстрирует сырную комнату и даже приглашает на кухню.
Персонал как раз дегустирует ризотто с чернилами каракатицы
(в меню этого блюда, кстати, нет), и тебе сразу вручают вилку и салфетку. Затем
к столу подкатывается груженая рыбой тележка, и Константин не только
рассказывает про каждого персонажа, но и не успокаивается, пока не убедит гостя
попробовать устрицу. Уже через секунду появляется с ледяным плато, дымящим, как
вулкан Эйяфьятлайокудль, с раковиной Жиралдо №2 (кстати, это самый дорогой
экземпляр в местной устричной линейке, за исключением "Царской с черной икрой"),
а потом проводит сравнительную дегустацию полдюжины оливковых масел.
В какой–то момент начинаешь чувствовать себя товарищем
Хачикяном на съезде эндокринологов или как минимум начальником СЭС
Петроградского района, но появляются другие гости, и феерия с экскурсиями и
рыбными тележками повторяется. Но все равно ощущение нереальности происходящего
не покидает, немного успокаиваешься, лишь когда, улучив момент, разворачиваешь к
себе контрэтикеткой бутылку оливкового масла и видишь черным по белому
"рекомендовано употребить до июня 2010 г.". Впрочем, ничуть этому факту не
огорчаешься, а, напротив, радуешься: "Нет, все–таки не сон".
Интерьер первого этажа Langust стерильно бел, акцент сделан
на аквариумах с лангустами, крабами и омарами — здесь даже в туалете под
стеклянным полом живут золотые рыбки. Меню занимает три странички, цены на
большинство основных блюд и горячих закусок указаны за 100 г, и тут, конечно,
важно рассчитать свои возможности.
По словам Константина, "в обед гости
заказали королевского розового лангуста, он стоил 14 тыс.". Готовят быстро,
салат попадает на стол буквально через 5 минут. Листья романо чуть не
оглушительно хрустят, их сопровождают только кунжутное масло и кубики самую
малость обжаренного тунца. Три из четырех местных супов к водоплавающим
отношения не имеют.
Консоме из перепелки с помидорами — хорошая
гастрономическая пауза перед горячим. Выбрать себе барабульку опять зовут на
кухню и тут же начиняют ее лаймом, тимьяном и базиликом, сбрызгивают оливковым
маслом и отправляют на гриль (если быть точным, то гриль в Langust, как и во
многих стейк–хаусах, заменяет печь "Хоспер"). В итоге рыба выходит настолько
самодостаточной, что даже не хочется портить ее соком лимона. Только вот убей не
пойму, когда на кухне ее успели взвесить, если весь процесс выбора и готовки
происходил при мне, а в чеке потом видишь 0,3 кг.
Сервис Langust ласков и неусыпен, чтобы гость не запачкался,
вместо салфеток предлагают повязать нагрудник, который в общем–то применяется
только при поедании лобстеров. В итоге полный посетителей ресторан должен
напоминать полдник даже не в детском саду, а где–нибудь в яслях. В такой
обстановке не хочется обращать внимание на мелочи: в таком премиальном ресторане
не только продают хлебную корзину, но и масло к ней нужно оплатить отдельно.
Однако пахнущее морем и водорослями масло действительно очень вкусное. Надо было
домой взять.
Большой пр. П.С., 84. Средний счет — 3000
рублей.