Этим летом петербуржцы отдыхали в Тбилиси и на Пхукете, выяснили аналитики "Авиасейлс".
В десятке самых популярных зарубежных направлений для отдыха петербуржцев, на которые приходится чуть менее половины всех бронирований, не оказалось ни одного города из стран Европейского союза, подсчитали аналитики сервиса для покупки авиабилетов "Авиасейлс". Самой популярной точкой притяжения для жителей Петербурга оказался Минск. На столицу Республики Беларусь пришлось 16% всех заграничных бронирований.
Традиционных лидеров среди курортов для пляжного отдыха — Турцию и Египет — оттесняют более близкие к России страны. На втором месте по числу бронирований летом оказался грузинский Тбилиси (6% от общего числа), на третьем — столица Армении Ереван (5%). Турецкая Анталья стала лишь четвёртой в списке самых популярных направлений у петербуржцев, немного отстав от Еревана.
Тбилиси показал самый большой прирост интереса среди путешественников.
"За год город поднялся на десять позиций, заняв вторую строчку по популярности с долей бронирований 6%. Такой заметный рост, вероятно, связан с увеличением количества прямых рейсов и снижением средней стоимости перелёта туда–обратно на 8% по сравнению с летом 2023 года. Сейчас прямые рейсы из Пулково в Тбилиси выполняют три авиакомпании: “Азимут”, Georgian Airways и Red Wings", — отмечают в пресс–службе "Авиасейлс".
Также значительно более популярен стал тайский остров Пхукет — доля бронирований по данному направлению летом 2024 года выросла в полтора раза относительно прошлого сезона. На Пхукете петербуржцы задерживаются дольше всего по сравнению с другими востребованными направлениями — на 2 недели, что вполне логично, учитывая удалённость острова от Петербурга.
До пандемии коронавируса в список любимых туристических направлений россиян традиционно входили Италия, Испания, Кипр, Греция и другие европейские страны. Сегодня, по данным Росстата, поток туристов в эти страны значительно ослаб. При этом не совсем верно было бы считать, что путешественники перенесли фокус в основном на страны ближнего зарубежья лишь от безысходности и отсутствия иных вариантов, замечает президент Национальной ассоциации туристско–информационных центров Михаил Ушаков.
Эти направления вполне могут быть сопоставимы по качеству отдыха с более привычными курортами. "Сервис там разный, но я бы сказал, что он просто другой. Он не обязательно хуже или лучше, он может отличаться какими–то деталями вроде наличия чайника в номере или качеством самих номеров. С другой стороны, есть направления, где люди к нам очень доброжелательно относятся, где мы можем чувствовать себя комфортно, свободно говорить по–русски, узнавать что–то новое, что тоже очень важно", — рассказывает эксперт.
Среди внутрироссийских направлений у петербуржцев лидирует Калининград, на который приходится 17% поездок. Следом идут Москва (14%) и Сочи (13%).
Новой востребованной точкой на карте у жителей Петербурга оказался Архангельск.
Доля бронирований в этот город увеличилась в 2,5 раза относительно сезона 2023 года — до 3% от общего числа.