Финский канцлер юстиции допустил открытие границы с Россией до 13 декабря

Автор фото: Pete Anikari/Iltalehti
Закрытый КПП Райя-Йосеппи на границе Финляндии и России.
Правительство Финляндии может изменить своё решение о закрытии границы с Россией и открыть её раньше 13 декабря, "если угроза уменьшится".
Об этом заявил финский канцлер юстиции Туомас Пёйсти.
Он ожидает, что правительство будет готово в случае необходимости "изменить решение по границе до истечения 2 недель", пишет газета Etelä-Suomen Sanomat.
По мнению Пёйсти, это может быть как смягчение решения, так и полная его отмена.
В то же время он допустил и продление закрытия границы ещё на 2 недели и после 13 декабря 2023 года. В этом случае канцлер юстиции оценит, "есть ли для этого предпосылки".
Смену позиции Минюста Финляндии по закрытию границы с Россией за неделю Пёйсти объяснил изменением ситуации на границе, а также тем, что Финляндия получила "разведывательную информацию", поэтому "чаша весов повернулась в сторону закрытия границы".
Финский канцлер юстиции заявил, что для принятия решения были юридические предпосылки.
Единственный открытый на границе погранпереход Райя-Йосеппи (Raja-Joosepi) отработал 29 ноября последние 4 часа, за которые границу пересекли порядка 20 человек, из которых 14 покинули Финляндию.
Все пункты пропуска на границе с Россией Финляндия закрыла до 13 декабря 2023 года. Лиц, ищущих в Суоми убежища, в этот период будут принимать только в портах или аэропорту Хельсинки-Вантаа. Финские власти считают, что закрытие границы на 2 недели не нарушит чьих-либо прав на получение международной защиты.