Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора напомнили горожанам о полезных свойствах облепихи и рассказали, что можно приготовить из этих ароматных оранжевых ягод.
Небольшая памятка появилась на страницах ведомства в социальных сетях в понедельник, 6 ноября. Санитарные врачи обратили внимание, что в плодах облепихи содержится рекордное количество витаминов, которые прекрасно сохраняются как в свежем, так и в замороженном виде.
“
"Из ягод облепихи делают не только облепиховое масло, но и давят сок, который очень полезен и вкусен со сливками или в составе молочного коктейля. Облепиху можно превратить в компот, кисель, джем, желе или мусс. С облепихой можно приготовить интересные десерты и домашнее мороженое", — говорится в сообщении.
Также сотрудники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека добавили, что из облепихи можно приготовить соус, который прекрасно подойдёт к мясным блюдам.
Приобрести "сибирский ананас" — как ещё называют эти оранжевые ягоды, — можно на рынке, осенью или в начале зимы. Спелая облепиха имеет ярко-жёлтый цвет и плотную оболочку. Ещё в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что плоды должны быть сухими, не склеенными и не мятыми.
“
"Использовать облепиху в свежем виде можно непродолжительное время. Проще всего плоды хранить в морозильной камере бытовых холодильников, упаковав в полиэтиленовые кульки или пакеты. При замораживании ягоды не теряют своих целебных свойств", — подчеркнули специалисты.
Ранее сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали петербуржцам альтернативы пшеничной муке, напоминали, чем полезна кукуруза и рассказывали, когда стоит отказаться от покупки яблок.