Норвегия согласилась пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене

Автор фото: arcticugol.ru
Россия может по-прежнему отправлять товары из Норвегии в российский шахтёрский посёлок Баренцбург на Шпицбергене.
Об этом пишет издание NRK в среду, 6 июля, со ссылкой на МИД Норвегии.
По данным норвежского МИДа, два контейнера с грузами для Баренцбурга пересекли границу РФ с Норвегией 2 июля и были отправлены из Тромсё на архипелаг накануне, 5 июля.
В пресс-службе МИД Норвегии заявили, что "никогда не собирались прекращать поставки на Шпицберген и в Баренцбург", дело было в российской регистрации автотранспортных средств, на которых находились грузы, — это запрещено санкциями Евросоюза. В итоге грузы в Тромсё доставил норвежский переводчик. Официальный представитель МИД Норвегии Анн Ховардсдаттер Лунде подчеркнула, что норвежские власти находились в постоянном контакте с российскими коллегами, и отметила, что в ведомстве рады разрешению проблемы "в лучшую сторону".
В Баренцбурге на Шпицбергене живут порядка 500 человек, в том числе вахтовики — шахтёры российского треста "Арктикуголь". На острове также находятся поселения Пирамида и Грумант.
Два контейнера с 20 тоннами российских товаров для снабжения жителей Баренцбурга были остановлены на границе Норвегии с Россией ещё весной.
В Совете Федерации действия Норвегии, запретившей пропуск продовольственных товаров для российских граждан, восприняли остро. Заявлялось, что Осло нарушило Парижский договор 1920 года (он же — Шпицбергенский трактат), согласно которому стороны, в том числе Норвегия и Россия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном на условии, что ввоз грузов стран — участниц соглашения не будет подвергаться ограничениям.