Убийца студента на Невском проспекте получил 11 лет строгого режима

Автор фото: t.me/SPbGS
Заур Каримов.
Смольнинский районный суд вынес приговор сотрудникам фирмы "Ресурс" Юлии Коновой, Татьяне Ганичевой, Людмиле Никифоровой, Юлии Пессель, Никите Потапову, Гвидону Аветисяну по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и Зауру Каримову, который также обвинялся в убийстве клиента (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Всего каждому фигуранту дела вменялось два эпизода мошенничества в составе организованной преступной группы, передаёт объединённая пресс-служба судов Петербурга.
Согласно материалам дела, Конова и её компаньон, расследование в отношении которого было выделено в отдельное производство, открыли фирму, которая якобы оказывала информационные услуги по трудоустройству. Для этого они открыли офисы на Невском проспекте и Херсонской улице и привлекли остальных участников.
"Менеджеры сообщали клиентам, что для устройства на работу якобы необходимо оформить медицинскую книжку, без которой на работу не принимают, именно в данном офисе, обещая при этом, что потраченные на оформление деньги будут возвращены в ходе будущей работы", — сообщили в пресс-службе.
Всего участники преступной схемы оформили не менее 46 договоров, которые принесли им 152 тыс. рублей.
Возмущённых обманом клиентов Аветисян и Каримов, которые играли роль охранников, выгоняли из офиса. Именно с одним из таких клиентов у Каримова 4 июня 2020 года произошёл конфликт. Злоумышленник выстрелил студенту СПбГУ Владиславу Голикову в голову из пистолета, 13 июня тот скончался в НИИ скорой помощи.
По решению суда Конова, Ганичева и Потапов получили по 4 года колонии общего режима. Пессель и Аветисян отделались условными сроками (3 и 4 года соответственно). Никифорова проведёт 5 лет в колонии общего режима. Каримова суд отправил на 11 лет в колонию строгого режима. Кроме того, удовлетворен иск на сумму 10 млн рублей.