С памятника городам-побратимам в Мурманске уберут недружественный польский Щецин

Автор фото: vk.com/murmanskgroup
В Мурманске откорректируют надписи на памятнике городам-побратимам в сквере на проспекте Ленина, 77.
С памятника исчезнет наименование польского города Щецин, с которым Мурманск официально расторг побратимские отношения в ответ на письмо мэра Щецина Петра Кжистека.
Плита со списком городов-побратимов, в числе которых был и Щецин, на памятнике в сквере на проспекте Ленина, 77, в настоящее время демонтирована. Вместо неё появилась надпись "Плита находится на корректировке текстовой части".
Обновлённую плиту городские власти обещают вернуть на место на следующей неделе, пишет "Мурманский вестник". Таблички с городами-побратимами обновлялись и ранее, но это происходило по мере увеличения дружественных Мурманску городов.
Памятник городам-побратимам в Мурманске в ходе работ по обновлению сквера, 2015 год.
Автор: citymurmansk.ru
В Горсовете Мурманска официальное решение о "прекращении международных связей" с польским городом Щецин приняли 31 марта, документ опубликован на сайте муниципального парламента. Власти Щецина написали Мурманску о разрыве отношений 28 февраля, после начала военной спецоперации РФ на Украине.
Побратимские связи между Мурманском и Щециным насчитывали почти 30 лет, они были установлены в апреле 1993 года.
Таким образом, у Мурманска осталось 10 городов-побратимов, это Акюрейри (Исландия), Вадсё (Норвегия), Гронинген (Нидерланды), Джэксонвилл (США), Куксхафен (Германия), Лулео (Швеция), Рованиеми (Финляндия), Тромсё (Норвегия), Алания (Турция) и Минск (Белоруссия).
Финский город Рованиеми, который находится в побратимских связях с Мурманском с 1962 года, в марте заявил, что "поставил их на паузу". Табличка с упоминанием Рованиеми на мурманском памятнике пока сохранена.
"ДП" писал, что побратимские связи со Псковом разорвали шесть из 18 его городов-побратимов.