Дышать, чувствовать и думать можно научиться

В октябре 2021 года психофизиологической лабораторией Центральной поликлиники ФГБУ «СЗОНКЦ имени Л. Г. Соколова» ФМБА России была представлена медицинской общественности программа «Курс психологической самопомощи», над созданием которой трудилась группа энтузиастов.

Ее появление значительно ускорила ситуация с COVID–19, когда от стресса стали страдать самые разные группы населения: от медиков, выгорающих в красных зонах, до домохозяек, оставшихся наедине с личными проблемами и невозможностью отвлечься от них.
Что представляет собой программа? Начинается она с тестирования, задача которого — отсечь обычных любопытствующих от тех, кому действительно требуется помощь психолога. Далее пациент сам определяет, с какого модуля программы он начнет — красного (для тех, кому требуется экстренная помощь), желтого (для тех, у кого состояние не столь критическое) или зеленого, самого универсального.
Каждый модуль состоит из некоторого количества уроков под говорящими названиями — «дышим», «чувствуем», «думаем» и т. д. По завершении урока — обязательное задание: нужно ответить на вопросы, причем на некоторые письменно, в выделенных полях. Их увидит, прочитает и проанализирует клинический психолог. Выводы лягут в основу рекомендации. Кому–то нужно будет перейти на другой уровень, более высокий или более низкий, другим — прийти на очную консультацию, если ответы на тестовые вопросы укажут на серьезность состояния. В любом случае пациент получает обратную связь со специалистом, и в этом отличие нового продукта от тех, что можно найти в интернете в свободном доступе.
Работа с каждым модулем занимает час — час с лишним. Но занятие это неутомительное.
«Программа получилась потрясающая, — считает Светлана Сергеевна Москалева, заместитель медицинского директора по амбулаторно-поликлинической помощи, главный врач Центральной поликлиники СЗОНКЦ имени Л. Г. Соколова ФМБА России. — Особенно, если учесть, что образцов для подражания у нас не было. Даже релаксационное видео делали сами. А когда мы интегрировали нашу разработку в сайт поликлиники, поняли — это удача. Даже если предположить возможность дальнейших доработок».
Прикрепленный к СЗОНКЦ имени Л. Г. Соколова ФМБА России контингент доступ к курсу получает бесплатно. Другим предприятиям услуга предоставляется в рамках заключенных договоров на обслуживание. Стоимость для индивидуальных пользователей зависит от того, какой модуль будет использоваться. Но это небольшие, скорее, символические суммы. После обследования и рекомендаций курса пациенту высылается ссылка, он проходит по ней и оплачивает услугу онлайн.
«Мы провели два вебинара для желающих ознакомиться с нашей работой, — продолжает Светлана Сергеевна Москалева. — Вебинары были бесплатными. Участники собрались со всей страны, самой отдаленной точкой была Тюмень. Интерес оказался огромным. И результаты обследования впечатляют. В дальнейшем же мы готовы работать как с коллективным пользователем, так и с индивидуальным».
Разработчики программы выделили несколько целевых аудиторий. Во–первых, медицинские работники, задействованные как в красных, так и в зеленых зонах — и там и там стрессовых ситуаций хватает. Во–вторых, трудящиеся на предприятиях военно–промышленного комплекса и подобные им, а также работающие в малодоступных регионах. Особый интерес могут представлять и, например, журналисты или учителя — у них тоже нагрузки немалые. Главное — осознать потребность в помощи серьезного специалиста.