Как заказчик воспользовался инновациями "Инструментал" и удвоил выпуск продукции

"Инструментал" изготовил универсальный штамп для штамповки изделий на высокоскоростном оборудовании. Высокая надежность штампа в экстремальных условиях эксплуатации позволила удвоить выпуск продукции.
По информации руководства "Инструментал", один из заказчиков РФ, ознакомившись с возможностями производства, предложил заказ на разработку, изготовление штампа для штамповки изделий в обычном режиме и на высокоскоростном оборудовании, с ресурсом не менее 2 млн. ударов. Как показал анализ технического задания, требовалось в экстремальных условиях эксплуатации обеспечить ресурс работы штампа в 5 раз превышающий известные образцы, при высокой точности и качестве штампованных изделий.
Это была непростая задача для "Инструментал", но была известна зарубежная информация. Решили рискнуть. Проанализировав отечественный и зарубежный опыт, возможности собственного производства полного цикла, специалистами "Инструментал" была разработана конструкция блочного штампа с направляющими колонками качения вместо традиционно используемых в РФ колонок с втулками скольжения. Для изготовления формообразующих (матриц, пуансонов) был применен специальный износостойкий отечественный металл. Дополнительно в конструкции был предусмотрен "самоустанавливающийся" плавающий хвостовик. Все это позволяло обеспечивать высокую точность перемещения подвижных частей штампа, в процессе вибраций при ударных нагрузках, легкий ход, исключение перегрева колонок при больших скоростях штамповки.
Наличие квалифицированных специалистов, высокотехнологичного оборудования с ЧПУ позволило впервые изготовить штамп подобной конструкции. Испытания штампа на оборудовании "Инструментал" подтвердили эффективность принятых решений. Эксплуатация штампа на оборудовании заказчика показала высокое качество, надежность работы. Была достигнута высокая износостойкость до 500 тыс. ударов (до первой переточки), что в 5 раз выше известных образцов. Заказчик не ожидал получить таких высоких результатов, да еще значительно увеличить объем выпускаемой продукции. Стоимость штампа несколько превышала обычные отечественные образцы, но была ниже зарубежных аналогов. Как показала эксплуатация штампа у заказчика, он окупился в короткие сроки.
Полученные новые решения "Инструментал" с успехом использовал в последующем при взаимовыгодном сотрудничестве с заказчиками.
www.mshtamp.ru