Новый энергоблок ЛАЭС запустят в 2030 году

Автор фото: Вдовин Сергей
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сообщил, что седьмой энергоблок станции собираются запустить в 2030 году. По его словам, уже сейчас проходят мероприятия по землеотводу и лесовырубке.
Об этом Перегуда рассказал в ходе пресс-конференции ТАСС в Петербурге 27 декабря.
"Государством принято решение, что мы будем строить седьмой и восьмой блоки. В этом году разворот проектных работ получил довольно серьёзный старт, а весной планируется подойти к началу рытья котлована", — отметил Владимир Перегуда.
Также директор станции заявил, что на сегодняшний день из энергоблока №1 полностью выгружено отработанное ядерное топливо, а до 2023 года от остатков освободят второй блок. К 2025 году руководство собирается получить лицензию на вывод этих блоков из эксплуатации.
Автор: Trend/Павел Долганов
В октябре прошлого года "ДП" писал об окончательной остановке второго энергоблока РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Он проработал 45 лет и до удаления остатков топлива останется в режиме эксплуатации без генерации.
Первое включение энергоблока №6 с реактором типа ВВЭР-1200 состоялось осенью 2020 года. Два проектируемых блока ЛАЭС построят по такой же технологии.