Завершается городской проект "Приёмная выходного дня" для трудовых мигрантов

В целях оказания поддержки и бесплатной юридической помощи мигрантам-соотечественникам в Санкт-Петербурге, направленных на бытовую, языковую и социокультурную адаптацию мигрантов, профилактику экстремизма, укрепление межнационального согласия и гражданского единства с 1 июня 2021 года Фондом поддержки добровольного переселения соотечественников "ОРИЕНТИР" (Фонд "ОРИЕНТИР") запущен проект "Цивилизованная миграция в Санкт-Петербург" – "ПРИЁМНАЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ" по оказанию бесплатной юридической консультационной помощи мигрантам и членам их семей".
В текущем году Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге была предоставлена субсидия Фонду "ОРИЕНТИР" на реализацию социально значимого проекта "Цивилизованная миграция в Санкт-Петербурге – "ПРИЁМНАЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ" по оказанию бесплатной юридической консультационной помощи мигрантам и членам их семей".
Основное отличие данного проекта от предыдущих проектов, реализованных Фондом "ОРИЕНТИР" состоит в том, что данный проект предполагает оказание юридической помощи в нерабочие дни. Такое решение было принято исходя из того, что многие мигранты не имеют возможности обратиться в правовую приемную Фонда в рабочие дни, поскольку сами заняты на работе, а опыт реализации проекта "ПРИЁМНАЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ" в предыдущие года, только подтверждает необходимость данного проекта.
Цель и одна из задач проекта - это сделать правовую поддержку доступной для каждого человека в Санкт-Петербурге, включая выходные дни. Создание стабильной (цивилизованной) среды для трудовой миграции, повышение уровня правовой грамотности и защищенности, создание безопасных условий для трудовой деятельности мигрантов, успешной адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей в сообщество.
Руководство Фонда "ОРИЕНТИР" отмечает, несмотря на то, что оплата услуг юристов Фонду в выходные дни обходится вдвое дороже, но охват аудитории стал больше и правовая приёмная может оказать помощь большему количеству людей. С начала реализации проекта, в июне, высококвалифицированными юристами Фонда проконсультировано свыше 300 мигрантов, что подтверждает актуальность и необходимость реализации данного проекта.