Автор фото: ТАСС
Нина Русланова
Умерла актриса театра и кино Нина Русланова. Ей было 75 лет.
Народная артистка России ушла из жизни в COVID-стационаре.
Актриса Нина Русланова умерла в возрасте 75 лет после продолжительной болезни, сообщили в Союзе кинематографистов. О смерти Руслановой в своем Instagram также сообщил актер Станислав Садальский. Он упомянул о том, что Русланова болела.
По данным РЕН ТВ, причиной смерти стал COVID-19. Актрису 11 ноября доставили в больницу с пневмонией и кардиопатией, а через 10 дней Нина Русланова ушла из жизни.
Дата и место прощания будут названы позднее.
Сама Русланова рассказывала, что перенесла два инсульта в 2009 и 2014 годах. В 2020 году её госпитализировали с инфарктом.
Свои соболезнования выразила министр культуры Ольга Любимова. Фильмография актрисы стала "примером бесценного творческого наследия, в котором каждая работа — неповторима и уникальна", отметила министр.
Нина Русланова родилась в Харьковской области. Своих родителей она не знала. Имя ей дали в детском доме. Фамилию для девочки выбрала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой, также ей дали отчество — Ивановна. День своего рождения Русланова выбрала сама.
В 1960-м Русланова окончила строительное училище на маляра. Затем поступила в Харьковский театральный институт, а спустя два года уехала в Москву и стала студенткой Щукинского училища.
После вуза начала играть в Театре имени Евгения Вахтангова, где прослужила 15 лет, в 1980-х играла в Театре им. Маяковского.
Дебют актрисы в кино состоялся в 1967 году, в картине Киры Муратовой "Короткие встречи". Ее партнёром был Владимир Высоцкий. После выхода фильма Русланова была награждена премией "Ника" за лучшую женскую роль.
В 1971 году Русланова исполнила роль Марьи Вороновой в фильме "Тени исчезают в полдень" Всего на счету актрисы около 150 кинофильмов.
"Меня мало кто узнает. Когда выхожу, стою где-нибудь в магазине, когда я говорю: "Простите, можно, пожалуйста", все начинают улыбаться. Они узнают меня по голосу, понимаете. И люди начинают улыбаться. Вот мне большего счастья не надо", — говорила Нина Русланова.
В 1982 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1998-м — народной артистки России. Русланова - лауреат российских и международных премий в области кинематографии.
В 2014 году Русланова снималась в "Вие" в роли жены Явтуха, в тот год актриса пережила инсульт.
"Она справилась великолепно со всем, но забывала слова некоторые. Спасибо дочке, которая постоянно помогала ей, была на площадке. Как великая актриса, она показывала безупречные результаты. С этим можно было делать то, что задумывалось", — отметил режиссёр.