Учредителей крупнейших компаний Петербурга и Ленобласти скрыли от посторонних

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Данные об учредителях крупнейших компаний Петербурга и Ленобласти исчезли из ЕГРЮЛ после изменений, внесённых в нормативную базу налоговиками.

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) действуют специальные сервисы, с помощью которых любой может получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Этот документ содержит множество данных о компании: о её руководителе, учредителях, уставном капитале, а также уникальные идентификаторы, такие как ИНН и ОГРН.
Создание компании в формате акционерного общества традиционно позволяло сделать информацию о реальных владельцах бизнеса более закрытой. Так, в выписке из ЕГРЮЛ всегда содержались данные только об учредителях АО, то есть о первоначальных акционерах. Продажи долей в реестре не отображались: ФНС не собирала эти сведения, они содержатся только в реестрах акционеров (сейчас их ведут регистраторы — профессиональные участники рынка ценных бумаг).
Однако с весны 2021 года и так немногочисленные доступные сведения об АО сократились. Пользователям стала недоступна информация об учредителях юридических лиц — тех, кто принял решение создать компанию (вне зависимости от того, кто её текущий владелец, то есть акционер). Данные об учредителях исчезли сначала из ЕГРЮЛ, а затем и из сервисов проверки контрагентов, которые пользуются данными ФНС (таких как СПАРК и Rusprofile).

Больше одного не собираться

Эти изменения связаны с реализацией приказа ФНС от 13 ноября 2020 года "Об утверждении требований к составу и структуре файлов, содержащих сведения из Единого государственного реестра…", который обновил формат выписок из ЕГРЮЛ. "В соответствии с этим приказом налоговики постепенно исключают из ЕГРЮЛ сведения об учредителях АО, в составе которых два и более акционеров. Именно поэтому стали пропадать данные об учредителях из выписок о некоторых из них", — поясняет главный редактор сервиса проверки контрагентов Rusprofile Мария Базюк. Теперь элемент формы выписки, который содержит сведения об учредителях юридического лица, формируется только при наличии этих сведений. В отношении акционерных обществ указываются сведения только об единственном акционере. "Тем самым включение информации об учредителях в ЕГРЮЛ не предусматривается, если акционеров несколько", — уточняет Мария Базюк.
Изменения вступили в силу 26 апреля 2021 года, до этого ЕГРЮЛ должен был содержать информацию об учредителях любого юридического лица. Нововведения позволят увидеть акционера только в том случае, если он единственный, подчёркивает советник MAYS Partners Алиса Расторгуева.
Партнёр юридической фирмы Ru.Courts Илья Кавинский полагает, что именно так, а не иначе, ФНС как орган, ответственный за ведение ЕГРЮЛ, понимает исполнение действующего законодательства. С юридической точки зрения информация об учредителях была не так уж полезна: ведь она предоставляла сведения об обществе только на момент его создания. "С другой стороны, при проведении расследований теперь будет сложно даже с чего–то начинать, в случае если нужно выяснить аффилированность конкретного акционерного общества", — отмечает Илья Кавинский.

Приказ в действии

По данным ФНС, число компаний, зарегистрированных в России в форме АО, сокращается. В относительных цифрах их доля в общем числе коммерческих организаций составляет около 2,1% по сравнению с 5,5% в начале 2010–го и 12,9% в начале 2003 года. "ДП" изучил изменения в выписках из ЕГРЮЛ о промышленных компаниях, зарегистрированных в Санкт–Петербурге и Ленинградской области. По нашим подсчётам, за последние полгода пользователям стали недоступны данные об учредителях нескольких десятков крупнейших предприятий.
В их числе — лесопромышленная группа "Илим", "Пикалёвский цемент", "Еврохим–Северо–Запад", завод "Кнауф Петроборд", предприятие по выпуску медтехники НИПК "Электрон"", а также фармацевтический гигант "Биокад".
Информация об учредителях исключена из выписок двух производственных активов ПАО "Кировский завод", в числе совладельцев которого — Георгий Семененко (№ 47 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021). Это АО "Завод “Универсалмаш”" и АО "Завод “Киров–Энергомаш”".
В список "исключённых" попали и два местных производственных актива Алексея Мордашова (№ 1 в Рейтинге миллиардеров) — АО "Силовые машины" и АО "Северсталь–СМЦ–Всеволожск". В пресс–службе машиностроительного холдинга в ответ на запрос "ДП" сообщили, что поправки в ЕГРЮЛ были техническими. Там добавили, что изменений в составе действующих акционеров "Силовых машин" в последнее время не происходило.
Та же ситуация — сразу у четырёх производств железнодорожного холдинга "НПК “Объединённая вагонная компания”" (ОВК). Крупнейший из этих активов — АО "Тихвинский вагоностроительный завод". В пресс–службе холдинга подтвердили, что эти изменения вызваны вступлением в силу с 26 апреля приказа ФНС. В компании отметили, что все четыре производственных актива по–прежнему входят в состав группы "НПК ОВК" и состав их нынешних акционеров также не менялся.

"Мы ничего не предпринимали"

Без учредителей "оставлены" и промышленные компании с иностранным капиталом. Согласно Rusprofile, из данных ЕГРЮЛ исключена информация об учредителе автомобильного ЗАО "Форд Мотор Компани", производителя соков "Добрый" и "Моя семья" АО "Мултон", молочного АО "Данон Россия", табачного АО "Филип Моррис Ижора".
В российском представительстве "Coca–Cola HBC Россия", в состав которого входит петербургское производство соков, подтвердили, что "единственным акционером АО “Мултон” является Adelink Limited, никаких изменений в этой части не произошло".
Аналогичный ответ поступил от пресс–службы аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России: "Юридические лица, являющиеся учредителями непубличного акционерного общества “Филип Моррис Ижора”, остаются неизменными. Мы не предпринимали и не намерены предпринимать никаких действий в отношении информации о них на любых ресурсах". В компании также связали изменения в ЕГРЮЛ с новыми правилами ведения реестра. Аналогичный ответ дали и в АО "АЭМ–Технологии" (входит в структуру "Атомэнергомаша", машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом"). "Компания не инициировала внесение каких–либо изменений. Данную информацию размещают службы налоговой инспекции", — уточнили в пресс–службе.
При этом, как выяснил "ДП", у "пропажи" учредителей нашлась и ещё одна причина. Несмотря на одинаковый результат — исчезновение учредителей, — выписки из ЕГРЮЛ у разных акционерных обществ отличаются. У одних раздел "сведения об участниках и учредителях" исчез полностью, вместе с фамилиями и названиями юрлиц. У других же этот раздел сохранился, однако он теперь содержит запись "доступ к сведениям ограничен". А ниже приводится ссылка на Федеральный закон "О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей" (№129–ФЗ от 8 августа 2001 года).
В этом документе говорится, что, если компания попросит, в некоторых случаях правительство страны может ограничить доступ к сведениям о ней. В числе таких случаев — иностранные санкции или нахождение юридического лица в Крыму или в Севастополе.