воскресенье, 28 ноября 2021
$

Разбившийся автобус Махачкала — Петербург возил пассажиров незаконно

Автор фото: СУ СК РФ по Республике Калмыкия
Разбившийся в Калмыкии автобус Махачкала – Петербург перевозил пассажиров незаконно. Кроме того, его владельцы допустили множество других нарушений, которые привели к аварии и гибели шести человек.
Об этом рассказали в пресс-службе Следственного комитета. По данным следствия, летом прошлого года 52-летний предприниматель из Махачкалы, у которого была лицензия на пассажирские перевозки, заключил сделку с 35-летним владельцем автобуса "Неоплан 116" 1988 года выпуска. Они решили заняться междугородними перевозками. Автобус при этом был зарегистрирован на третье лицо.
Предприниматель вписал в лицензию указанное транспортное средство. При этом он указал ложные сведения о заключении договора аренды. А 35-летний владелец автобуса нанял водителями двух жителей Махачкалы. Техосмотр транспортное средство не проходило. А водителей неоднократно наказывали за нарушение ПДД.
В последнюю поездку автобус отправился 23 октября 2021 года. К этой дате он уже ездил без лицензии, срок которой истёк. Фельдшер, которая является женой бизнесмена, не осмотрела водителей перед выездом. В рейс транспортное средство вышло с неработающими ремнями безопасности.
На трассе в Калмыкии водитель ночью выехал на полосу встречного движения и столкнулся с "КамАЗом". Пассажиры автобуса, будучи не пристегнутыми ремнями безопасности, получили травмы различной степени тяжести, от которых 6 человек скончались.
И 52-летний предприниматель, и 35-летний владелец автобуса задержаны. Следствие настаивает на их аресте. В офисах и дома у предпринимателя, а также в служебных кабинетах автовокзала Махачкалы прошли обыски. Следователи намерены проверить работу сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Республики Дагестан, а также правомерность выдачи водительских удостоверений водителям автобуса.
Как писал "ДП", авария произошла в ночь на 24 октября 2021 года, примерно 01:30, на 246-м километре автодороги Р-216 "Астрахань – Элиста – Ставрополь" . В салоне автобуса находились 28 человек. В результате аварии 5 пассажиров, в том числе один ребёнок скончались на месте, 14 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Еще один пострадавший умер в медицинском учреждении.