понедельник, 29 ноября 2021
$

Республика Коми существенно сократила объём государственного долга

Автор фото: пресс-служба главы Коми
Государственный долг Республики Коми за 9 месяцев 2021 года удалось сократить на 4 млрд рублей.
Об этом в видеообращении к жителям республики сообщил глава Коми Владимир Уйба.
Работу по сокращению госдолга он назвал огромным достижением. "Он и так сейчас не мал", — сказал Владимир Уйба. К началу октября размер госдолга составлял около 31,8 млрд рублей.
По данным Министерства финансов РФ, в структуре долга республики 19,6 млрд рублей составляют бюджетные кредиты, около 12,2 млрд рублей — государственные ценные бумаги, коммерческих заимствований нет. При этом ещё в марте 2021 года у Коми было 8,7 млрд рублей банковских кредитов.
Глава Коми также сообщил о сокращении совокупного госдолга муниципалитетов республики: за 9 месяцев 2021 года он снизился на 900 млн рублей до 2,2 млрд рублей.
Владимир Уйба отметил, что при изначально дефицитном бюджете республики доходную часть казны удалось нарастить на 12 млрд рублей. "Пока мы не говорим, что имеем профицитный бюджет, но за 9 месяцев этого года сумели выйти в плюс", — заявил глава Коми.
В прошлом году в республике прогнозировали существенный рост госдолга: до 42,9 млрд рублей в 2021 году и до 61 млрд рублей в 2023 году. Бюджет Коми на 2021 год был сформирован с предельным дефицитом в размере 9,6 млрд рублей.
В Вологодской области в 2021 году также фиксируют рост доходов бюджета: глава региона Олег Кувшинников ожидает исторического рекорда по налоговым поступления в региональную казну по итогам года.