понедельник, 29 ноября 2021
$

Норвик банк Гусельникова вышел на рынок Петербурга

Автор фото: cio.ru

В Петербурге заработал Норвик банк из Кировской области. По данным ЦБ РФ, кредитная организация зарегистрировала в городе свой первый оперофис.

Пока банк ограничивает себя работой в Петербурге исключительно с физлицами, указано в объявлении на его сайте. Директором оперофиса назначена Марина Окишева, ранее работавшая в Кирове.
По оценке Интерфакса, по размеру активов Норвик банк занимает 142-е место в РФ (17,8 млрд рублей), по объёму привлечённых средств физлиц — 87–е (11,4 млрд).
Основными регионами присутствия финансового учреждения, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", до регистрации в Петербурге являлись родной регион — Кировская область — и Москва. Агентство отмечает, что в структуре розничного кредитного портфеля на залоговые потребительские кредиты и кредитные карты приходится 77% задолженности.
До 2015 года кредитная организация называлась Вятка банк (под этим наименованием банк продолжает работать в Кировской области).
До 2018 года владельцем 97,75% акций кредитной организации являлось латвийское AO Norvik Banka, которое приобрело этот пакет у предыдущего контролирующего акционера, бывшего топ-менеджера Бинбанка Григория Гусельникова, известного по телевикторине "Что? Где? Когда?".
Он, в свою очередь, получил контроль над банком после выхода Бинбанка из состава акционеров кредитной организации, которая владела им в 2002–2005 годах.
После продажи латвийской финансовой организацией пакета в 97,75% банк перешёл под контроль членов семьи Гусельникова — его родителям на текущий момент совокупно принадлежит 76% акций, супруге и сыну — 21%. Держателей ещё 2% ЦБ РФ не раскрывает.
В списке лиц, под управлением которых находится кредитная организация, опубликованном регулятором, со ссылкой на требования МСФО указано, что, несмотря на то что Гусельников распоряжается менее 1%, другие акционеры без согласования с ним не могут принимать никаких самостоятельных решений. Сегодня он занимает пост председателя совета директоров Норвик банка.
За последние 2 года на рынок Петербурга выходили единичные банки, на сегодня сохраняется тенденция их ухода с местного рынка.
По данным "ДП", по состоянию на середину октября в городе работают 954 внутренних структурных банковских подразделения, что на 11 меньше, чем было зарегистрировано на 30 сентября.
За 2 недели часть собственных офисов закрыли Сбербанк, Альфа–банк, банки "Открытие" и "Юнистрим". Всего с начала года количество офисов кредитных организаций в Петербурге сократилось на 10%, или 90 единиц, ежемесячно банки сокращают в среднем по 10 точек обслуживания.
При этом по одному новому отделению в октябре появилось у Внешфинбанка, Рост–банка, СМП–банка, ББР–банка и "Пойдём!", уже работавших в городе.