понедельник, 29 ноября 2021
$

Нерабочая неделя озолотит алкомаркеты и пивные магазины

Автор фото: Сергей Ермохин
Алкогольный ретейл ждёт длинных выходных не меньше, чем среднестатистический работающий петербуржец. Поскольку большой объём продаж алкоголя в Петербурге реализуется через алкомаркеты, именно они станут одними из главных бенефициаров ноябрьского мини–локдауна и последующих праздников.
Руководитель НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский прогнозирует: спрос вырастет на 15% по сравнению с обычными днями.
По данным IT-компании "Эвотор", в первую неделю большого локдауна (28 марта — 5 апреля 2020 года) продажи алкоголя в несетевой рознице Петербурга выросли на 53% в штуках по сравнению со средним уровнем. В пивных магазинах спрос увеличился на 58%, в магазинах у дома – на 51%, в алкомаркетах – на 20%. Удачной для продавцов спиртного оказалась и первая декада мая 2021 года, когда продажи выросли в среднем на 39%. В алкомаркетах был рост продаж на 18%, в пивных магазинах – на 31%, в магазинах у дома – на 40%.
Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз указывает, что в последнее время посещаемость баров, кафе и ресторанов снизилась в связи с пандемией и значительная часть алкоголя оттуда "перелилась" в розницу.
"Когда в прошлом году средний класс стал реже выезжать в отпуска за границу, потребление алкогольной продукции: вина, шампанского, виски, рома, джина, текилы, коньяка — выросло на 5–7% в целом по стране. Продажи импортного алкоголя тоже увеличиваются: средний класс продолжает оставаться дома. В любой стране с европейской культурой в последние 120 лет 75–80% взрослого населения пьют — от рюмки в год до бутылки в день", — напоминает он.
По данным NielsenIQ по России, в январе–августе 2021–го продажи алкоголя увеличились в натуральном выражении на 1,3% против 7,4% в прошлом году. Продажи пива выросли на 2%, рома — на 9,2%, текилы — на 1,1%, виски — на 16,2%, шампанского — на 5,9%.
Владелец сети магазинов Live Beer Александр Оськин думает, что спрос на пиво и сидр в начале ноября будет таким же, как в новогодние праздники (+50% относительно рабочих дней). "Эту неделю можно будет сравнить с десятью пятницами. Жители Петербурга предпочитают недорогие напитки, в топе продаж “Жигулёвское” и “Рижское” пиво, они стоят по 120 рублей за литр", — говорит он.