понедельник, 29 ноября 2021
$

Восстановление после COVID-19: как победить постковидный синдром. Прямая трансляция

Автор фото: Ермохин Сергей

Круглый стол пройдёт в онлайн-режиме 20 октября. Прямая трансляция на dp.ru — в 12:00.

По оценкам Роспотребнадзора, примерно 30% людей, которые переболели коронавирусом, сталкиваются с постковидным синдромом. Чаще всего он выражается в слабости и усталости, нарушениях обоняния и вкуса, депрессии и нарушении сна. Бывают и более серьёзные проблемы, связанные с нарушениями работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также с появившимися после болезни проблемами с почками и печенью. Подобные последствия заболевания коронавирусной инфекцией врачи могут скорректировать с помощью различных реабилитационных мероприятий.
По данным администрации Петербурга, к августу 2021 года медицинскую реабилитацию после перенесённого коронавируса прошли 18 тыс. петербуржцев. При этом, по данным ресурса "Стопкоронавирус.рф", к настоящему моменту COVID-19 переболели более 586 тыс. жителей города на Неве.
Эти цифры показывают, что востребованность в реабилитации велика. Какие возможности предоставляют государственные учреждения здравоохранения? Куда обращаться гражданам и покроет ли полис ОМС расходы на восстановление и реабилитацию последствий COVID-19?
Что со своей стороны предлагают частные клиники и санаторно-курортный сектор?
В рамках круглого стола планируется обсудить следующие темы:
1. Основные признаки постковидного синдрома. Комплексный подход к реабилитации постковидных пациентов.
2. Что входит в программы постковидной реабилитации, которые предлагают частные и бюджетные медицинские учреждения? Продолжительность программ, эффективность, спрос.
3. Реабилитационные программы по полисам ОМС и ДМС. Сколько приходится доплачивать пациентам? Меры, предпринимаемые федеральными и городскими властями, чтобы сделать программы реабилитации постковидных больных более доступными.
4. Возможности санаториев Петербурга и Ленинградской области для постковидного восстановления пациентов. Как работает постковидная реабилитация в санаторно-курортных условиях? Эффективность, особенности реабилитационных программ, спрос, цены.
5. Как решаются проблемы поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию?
6. Тромбозы после перенесённой коронавирусной инфекции. Антитромботическая терапия у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшими COVID-19.
7. Мышечные боли и проблемы с суставами. Как часто происходит развитие аутоиммунных ревматических заболеваний после COVID-19?
8. Печень после COVID-19: что можно исправить?
9. Неврологические проявления постковидного синдрома.
В круглом столе принимают участие:
  • Алексей Вальденберг, заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области;
  • Елена Демченко, главный научный сотрудник НИЛ реабилитации Центра им. Алмазова, профессор кафедры внутренних болезней, д.м.н.;
  • Евгений Фёдоров, генеральный директор сети клиник "Медпомощь 24";
  • Сергей Скородумов, директор ООО "Диагностический центр "Энерго";
  • Надежда Новикова, кандидат медицинских наук, главный врач ООО "Диагностический центр "Энерго";
  • Нэлли Самус, директор ФГБУЗ "Санкт-Петербургский Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук", невролог, к.м.н.,
Модератором круглого стола выступит главный редактор газеты "Деловой Петербург" Игорь Павловский. Все круглые столы проходят в режиме прямой трансляции на сайте dp.ru. По результатам круглого стола запланирована публикация.