воскресенье, 28 ноября 2021
$

"ТехноНиколь" выбрал новгородскую ОЭЗ для завода за 11 млрд рублей

Автор фото: tn.ru
Корпорация "ТехноНиколь" построит новый завод по производству теплоизоляции на основе каменной ваты с общим объёмом инвестиций 11 млрд рублей в Новгородской области, на территории особой экономической зоны "Новгородская".
Соглашение о реализации проекта подписали в среду, 20 октября, губернатор Андрей Никитин и генеральный директор ООО "Завод ТЕХНО" Василий Ткачёв, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.
Проект планируется реализовать на земельном участке площадью 25 га в районе деревни Трубичино под Великим Новгородом к 2024 году. По словам Василия Ткачёва, планируется обеспечить работой на новом производстве к концу 2025 года 250 человек. Подготовку специалистов для будущего производства начнёт Новгородский строительный колледж, сообщил Андрей Никитин в соцсетях по итогах подписания соглашения.
Готовую продукцию компания намерена реализовывать в Петербурге и Москве, а также поставлять на экспорт. "У нас очень много потребителей в Скандинавии и Прибалтике", — заявил Василий Ткачёв. Новгородский губернатор Андрей Никитин пообещал инвестору максимальную поддержку от правительства региона.
Новгородский завод корпорации "ТехноНиколь" станет первым минераловатным производством, построенным в России за последние 5 лет. Проект предполагалось реализовать в Петербурге, но до подписания соглашения дело не дошло. "ДП" предполагал, что инвестору предложили более выгодные условия в Великом Новгороде, где ещё только начинают развивать ОЭЗ "Новгородская".
Корпорации "ТехноНиколь" на сегодняшний день принадлежат восемь заводов по производству каменной ваты на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Новгородская ОЭЗ будет располагаться на промышленных площадках в границах Новгородского района в непосредственной близости к Великому Новгороду и федеральной трассе М-10. Её общая площадь составит 184,5 га. Одним из акционеров управляющей компании ОЭЗ "Новгородская" является управляющая компания ОЭЗ "Алабуга" — крупнейшая ОЭЗ России, действующая в Татарстане. В августе новгородские власти заявляли о том, что первые семь резидентов ОЭЗ "Новгородская" планируют запустить свои производства в 2023 году.