понедельник, 29 ноября 2021
$

Каждый второй петербуржец поддержал введение нерабочих оплачиваемых дней

Автор фото: Ермохин Сергей
Больше половины петербуржцев (54%) одобрили введение нерабочих оплачиваемых дней в городе. Категорически против этой меры каждый третий (32%).
Такие данные получил сервис по поиску работы SuperJob в ходе опроса своих пользователей. По данным аналитиков сервиса, поддерживают внеплановые "каникулы" в основном наёмные работники, а работодатели с ней не согласны.
Результаты голосования петербуржцев соответствуют общероссийскому тренду, следует из полученной статистики. В целом по стране готовы не работать с сохранением зарплаты 56% опрошенных. Они считают, что это поможет хотя бы немного снизить распространение инфекции. Треть россиян оказались противниками предложенной меры. По их мнению, она никак не поможет в борьбе с ковидом, так как все пойдут гулять по ТЦ и в кино.
Женщины поддерживают введение нерабочих дней активнее мужчин (60 и 51% соответственно). Россияне до 34 лет тоже соглашаются чаще, чем те, кто старше 45 лет (66 и 52%).
В предпринимательской среде только 17% одобряют нерабочие дни. В основном они работают в сфере образования и здравоохранения. А 6 из 10 работодателей выступили против. Их аргументы состоят в том, что государство никак не помогает компенсировать убытки из-за простоя.
С инициативой ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Её идею одобрил премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил членам правительства разработать меры для поддержки бизнеса.
Президенту Владимиру Путину это предложение представят 20 октября. Предполагается, что он подпишет соответствующий указ.