Трамвай до Славянки застрял на стадии планировки территории

Автор фото: Сергей Коньков

Смольный никак не согласует проект планировки территории (ППТ) трамвайной линии "Славянка", что тормозит её реализацию.

По словам гендиректора компании "АБЗ-Дорстрой" (ГК "АБЗ–1", куда она входит, владеет 90% концессионера проекта "Славянка" — ООО "БалтНедвижСервис") Леонида Гиндина, 20 октября должно состояться совещание под руководством вице-губернатора Максима Соколова по поводу ускорения решения вопросов, связанных с утверждением ППТ для трамвайного маршрута "Славянка".
"Это ключевая веха, чтобы завершить проектирование. Требуется только утверждение ППТ правительством Петербурга, чтобы зайти в экспертизу и выйти в конце марта–апреля с положительным заключением. Такие планы", — заявил в рамках форума Smart Transport Леонид Гиндин.
По данным "ДП", процесс утверждения ППТ, без которого невозможно пройти госэкспертизу и получить другие согласования, затянулся из–за внутренних процедур и рассмотрения документации комитетами. Ранее издание писало, что выйти на утверждение ППТ на правительстве города планировалось в сентябре этого года.

Проводятся согласования

"Мы полностью выполнили все необходимые инженерные изыскания, согласовали с комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга положение трассы, составили перечень инженерных коммуникаций, попадающих в границы проектирования. С учётом комплексного развития территорий были смоделированы транспортные и пассажирские потоки, разработан проект планировки территории прохождения трамвайной линии. Документ, определяющий трассировку и размещение остановочных пунктов, конечных станций и депо, должен пройти процедуру общественных слушаний. Эта процедура уже инициирована концессионером — компанией “БалтНедвижСервис”", — сообщил "ДП" генеральный директор ООО "БалтНедвижСервис" Дмитрий Панкратов.
В комитете по градостроительству и архитектуре "ДП" уточнили, что "документация по ППТ сейчас проходит необходимые согласовательные процедуры, далее предстоят общественные обсуждения и последующее утверждение правительством Петербурга".
Помимо утверждения ППТ необходимо ещё получить землю, но официальную проработку её передачи нельзя начать без этого документа, поскольку он является основанием для таких работ. По словам собеседников "ДП" в Смольном, формально работа по земельным участкам чиновниками ведётся, но не фактически из–за отсутствия согласованного проекта планировки. В рамках форума было заявлено, что утверждение ППТ запланировано на декабрь 2021 года, что позволит концессионеру уложиться в сроки реализации проекта и приступить к стройке в середине 2022 года.

Деньги готовы

Как только город утвердит проект планировки и предоставит землю, финансирующие организации откроют кредитные линии для строительства инженерных сооружений, прокладки путей и закупки подвижного состава. После этого концессионер будет готов приступить непосредственно к строительству, пояснили в "БалтНедвижСервисе".
Также необходимо выполнить ряд условий, обеспечить фронт работ по проекту: в частности, должна быть предоставлена земля, освобождённая от прав третьих лиц. Концессионер уже провёл имущественно–правовую инвентаризацию. Данные в составе проекта планировки территории переданы городу, уточнили в компании.
В бюджете Петербурга 2022–2024 годов средства на выкуп земли уже запланированы. "На последнем заседании комиссии по городскому хозяйству комитет по транспорту нам рассказал, что в бюджете заложено 4,3 млрд на выкуп земли и реализацию проекта в целом. Речь о бюджете 2022–2024 годов", — рассказал "ДП" депутат и член комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Дмитрий Павлов.
По словам представителя комитета по инвестициям, ведомство успеет предоставить необходимые земельные участки для реализации трамвая "Славянка" в сроки, установленные концессионным соглашением. К слову, в зоне прохождения трамвайной линии находится 300 единиц инженерных сетей и почти 3 км общей протяжённости искусственных сооружений.

В Таганроге быстрее

Напомним, трамвайная линия "Славянка" пройдёт по маршруту станция метро "Купчино" — Шушары — Славянка. Проект разбит на этапы: к сентябрю 2023 года трамвай поедет от "Купчино" до Шушар, а через год — до Славянки. Общая протяжённость маршрута составит 21 км, будет 24 остановки.
В прошлом году было объявлено, что участие в проекте "Славянка" примет группа "Синара", которая собиралась приобрести долю в концессионной компании "БалтНедвижСервис". Однако сделка до сих пор не закрыта. По данным источников "ДП", "Синара" могла потерять интерес к петербургскому проекту из–за медленных темпов его согласования, в том числе задержки с ППТ.
В этом году одна из дочерних компаний группы была вовлечена в масштабный проект модернизации трамвайной сети Таганрога, по которому за три с половиной месяца был сделан проект планировки, сформированы земельные участки, подготовлены документы транспортного планирования и проект, получена экспертиза.
Он подразумевает строительство 45 км путей, закупку 60 единиц подвижного состава, капремонт тяговых подстанций, депо, диспетчерского пункта, строительство 80 остановок и пр. Это четвёртый по срокам объявления трамвайный проект в стране, при этом второй — по срокам реализации (после петербургского "Чижика"). Примечательно, что проект в Таганроге реализует бывший зампред петербургского комитета по инвестициям Евгений Васильев, руководитель ООО "Синара — Городские Транспортные Решения".