понедельник, 29 ноября 2021
$

"Проще закрыться": рестораны Петербурга готовятся к отмене корпоративов

Автор фото: Беликов Валентин
Автор фото: Беликов Валентин

Посещение точек общественного питания в Петербурге с 1 декабря 2021 станет возможным только при наличии QR-кода. Такое постановление правительства Санкт-Петербурга 18 октября подписал губернатор Александр Беглов. Опрошенные "ДП" представители ресторанной отрасли подсчитывают потенциальные убытки и прогнозируют закрытие многих бизнесов.

"Если реально соблюдать распоряжение по QR-кодам, то проще закрыться. Сегодня слишком маленький процент привитых, этих людей не хватит для посещения ресторанов. Очень небольшое количество людей будет ходить. Если будет контроль QR-кодов — падение продаж составит больше 70%", — говорит уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве, ресторатор, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов.
Ранее общественный уполномоченный по вопросам крупного бизнеса, основатель сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров прогнозировал закрытие 30% ресторанов в Петербурге после введения QR-кодов. "Рестораны, скорей всего, выживут, но сильно потеряют в деньгах", — считает основатель и руководитель сети ресторанов "Евразия" Алексей Фурсов.
По данным Санкт-Петербургского аналитического центра, оборот общественного питания в Петербурге 2020-го составил 65,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 30,5% меньше, чем в 2019-м. Стабильный рост оборота общественного питания в первые 2 месяца 2020-го был прерван после введения ограничительных мероприятий в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией Столь значительное снижение оборота общественного питания, считают аналитики, наблюдалось впервые с 1992 года. Есть вероятность того, что, несмотря на некоторый рост оборота петербургского общепита весной (в марте 2021-го он составил 7,1 млрд рублей, что на 2,2% выше показателя марта 2020 года — впервые с начала действия коронавирусных ограничений), итоги 2021 года будут также неутешительными.
В Москве повторного введения QR-кодов бизнес надеется избежать.

Укололся и покушал

Мода на введение QR-кодов в ресторанах пришла из Москвы этим летом. С 28 июня на 3 недели распоряжением мэра столицы Сергея Собянина москвичи и гости столицы могли посещать места общественного питания только по QR-кодам. Опрошенные тогда рестораторы считали, что это "дикий удар по бизнесу", подсчитывали убытки — за первую неделю падение продаж составило около 95%, и готовили петицию к московскому правительству. Был даже создан телеграм-канал, который назывался "Закрытия ресторанов" (впоследствии его переименовали в "Открытия и закрытия ресторанов"). Редакция телеграм-канала также отправила письмо в приёмную руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка.
"Они что думают: я у себя открою пункт вакцинации — укололся — можешь кушать?" — делились своим возмущением рестораторы. По разным оценкам, за время действия QR-кодов закрылось от нескольких десятков до двух сотен ресторанов.
"В Москве закрываются заведения, проработавшие больше 10-20 лет. Они работали до прихода вашей команды, пережили локдаун-2020, но не пережили QR-коды. Для некоторых владельцев их заведения были делом всей их жизни. Сначала введение QR-кодов… Потом перенос срока QR для веранд. Теперь отмена QR лично Собяниным… А что делать тем, кто позавчера закрылся навсегда, промучившись 3 недели и поверив, что QR неотвратимы? Как можно планировать бизнес в такой ситуации?", — вопрошали в письме Немерюку авторы телеграм-канала.

Зеркалить во всём

Сергей Миронов считает, что петербургскому общепиту необходима помощь от властей — так, как это сделало правительство Москвы летом, введя на 2,5 недели QR-коды: "Если уж зеркалят Москву, то пусть зеркалят во всём".
Правительством Москвы был утверждён пакет дополнительных мер поддержки предприятий общественного питания, согласно которому рестораторы, арендующие помещения у города, получили отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал 2021 года до конца 2021 года. Также рестораторы были включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальный размер субсидии составлял 1 млн рублей, и её бизнес мог направить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, процентов по кредитам на развитие бизнеса, СИЗы для персонала и т.д. Не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, но имеющие годовую выручку не более 2 млрд рублей предприятия общепита могли получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели.
Однако далеко не все опрошенные "ДП" московские рестораторы смогли воспользоваться поддержкой властей. У петербургских рестораторов уверенности в помощи правительства нет.
"Это очередной колоссальный удар по нашей сфере", — считает управляющая петербургским рестораном "Мари Vanna" (проект Ginza Project) Ксения Павлова.
"Декабрь — время корпоративов, а с такими условиями их будет гораздо тяжелее организовать: во всех коллективах число привитых не 100%. Соответственно, это всё будет способствовать отмене или переносу до лучших времён корпоративов", — полагают рестораторы.
Очередное постановление было ожидаемо, считает Ксения Павлова: "Осенью все болеют. А вообще уже очень устали, как на американских горках". Но она верит, что введение QR-кодов поможет замотивировать людей на вакцинацию и в конце концов приблизить отрасль к отмене ограничений.