Вице-премьер Борисов указал госкорпорациям на новгородский ИНТЦ "Валдай"

Автор фото: government.ru
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.
Вице-премьер Юрий Борисов призвал госкорпорации, работающие на территории Новгородской области, "не формально, а конкретными проектами" участвовать в развитии радиоэлектронной промышленности региона.
Об этом он заявил в Великом Новгороде в понедельник, 18 октября, где осмотрел стройплощадку Новгородской технической школы (НТШ) — одной из составляющих инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Интеллектуальная электроника – Валдай".
"Настоятельно рекомендую представителям госкорпораций, работающих на территории Новгородской области, принять активное участие в развитии радиоэлектронной промышленности региона. Не формально, а конкретными проектами подтвердить свою заинтересованность", — заявил Юрий Борисов на совещании по перспективам развития ИНТЦ "Валдай", цитирует пресс-служба правительства РФ.
Центр откроется на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, одной из его площадок станет строящаяся Новгородская техническая школа. В Великом Новгороде под центр будут отданы две площадки общей площадью 18,99 га, третья площадка площадью 68 га с научно-исследовательской инфраструктурой расположится в Валдае.
В проекте уже подтвердили участие "Ростех", Федеральное медико-биологическое агентство, РЖД, Фонд перспективных исследований, НТЦ "Модуль", концерн "Алмаз — Антей", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).
В ходе совещания в Велкиом Новгороде к сотрудничеству с ИНТЦ "Интеллектуальная электроника — Валдай" присоединились АО "Объединённая приборостроительная корпорация", АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" и ООО "НТЦ "Северо-западная лаборатория", сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.
Закон об ИНТЦ был принят в России в 2017 году. Они создаются для организации трансфера научных компетенций вузов в коммерческий оборот, вовлечения студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке, а также для помощи технологическим компаниям и стартапам. Новгородский ИНТЦ "Валдай" станет шестым подобным центром в стране.
Внутренний рынок электронной продукции в правительстве РФ оценивают в 2,9 трлн рублей, причём на Россию пока приходится всего 1% мировых инвестиций в отрасль и примерно 1% мирового объёма производства. Согласно новой стратегии развития отрасли до 2030 года, принятой в прошлом году, финансовые и нефинансовые меры поддержки должны помочь увеличить объём отраслевого выпуска в 2,8 раза (до 5,2 трлн рублей), а экспорта — в 3 раза (до 12 млрд долларов). Доля гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе к 2030 году должна достигнуть 50%.
Инфраструктуру новгородской инновационной долины профинансируют за счёт внебюджетных источников: на конец октября 2020 года было известно о согласии ряда новгородских предприятий выделить на эти цели 250 млн рублей, писал "Деловой Петербург".
Среди основных направлений деятельности центра заявлены разработка и создание высокотехнологичной электронно-компонентной базы, квантовых сенсоров и устройств с использованием квантовых технологий, новых, в том числе портативных, источников энергии, биомедицинских клеточных технологий и мобильных сетей связи 5-го поколения.
Новгородскую техническую школу, которая является частью проекта, строят на берегу реки Волхов в Великом Новгороде и планируют сдать в эксплуатацию в сентябре 2022 года.