понедельник, 29 ноября 2021
$

Генпрокуратура направила в суд дело бывшего депутата ЗакСа Коваля

Автор фото: Беликов Валентин
Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о взятках в отношении бывшего депутата парламента Петербурга Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина.
Дела передали в Выборгский районный суд.
"Утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга и его помощника, получивших от предпринимателей взятку в особо крупном размере", — сообщает ведомство.
Депутата Романа Коваля задержали летом прошлого года. Как пояснял следователь, для окончания предварительного расследования необходимо ознакомить стороны с делом, направить уголовное дело прокурору и в суд.
По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год Коваль через помощника получил от бизнесмена 10,6 млн рублей и автомобиль Audi Q7 за 6,2 млн. Так Коваль оценил свою помощь "за способствование выделению субсидий на приобретение оборудования и материалов пяти государственным бюджетным учреждениям здравоохранения".
Юрлица, чьи интересы представлял взяткодатель, заключили с этими учреждениями госконтракты. В 2019 году Коваль за аналогичную "помощь" получил взятку в 800 тыс. рублей от компании, занимающейся монтажом лифтового оборудования.
У обвиняемого конфискован автомобиль Audi Q7, на имущество экс-депутата и его помощника наложен арест на сумму более 17 млн рублей. СКР накануне объявил о завершении расследования.