Павел Никифоров Все статьи автора
14 октября 2021, 10:22 3137

В Петербурге фиксируют исторический рекорд по сделкам в сегменте складов

Фото: Ваганов Антон

Объём сделок по продаже и аренде в сегменте складской недвижимости Петербурга в III квартале составил 308 тыс. м2, что является максимальным квартальным значением для рынка Северной столицы за всю историю наблюдений.

Полный набор: пандемия оживила новые складские форматы

Полный набор: пандемия оживила новые складские форматы

11081
Елена Зубова

Общий объём проданных и арендованных складских площадей за 9 месяцев составил 560,4 тыс. м2.

Традиционным лидером среди арендаторов стали компании розничной торговли: их доля за январь–сентябрь 2021 г. увеличилась до 74% (324,5 тыс. м2. против 65,9 тыс. м2.), сообщили 14 октября в Knight Frank St. Petersburg.

Среди крупнейших арендаторов - производитель товаров для сна группа компаний "Аскона" (Askona), арендовавший 11,9 тыс. м2 в "Армада Парк Север". Увеличился объём сделок дистрибьюторских компаний в 2,5 раза (9% в общей структуре), а производственных на 14%. При этом объём сделок с участием логистических компаний сократился на 46%, их доля составила 7%.

Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg: "Высокая активность арендаторов нашла отражение в рекордно низких показателях свободного предложения. Наилучшее время для нового девелопмента наступило, отсутствие складских блоков более 2 тыс. м2. подталкивает арендаторов рассматривать строительство складов в формате build-to-suit".

При этом в эксплуатацию с начала года было введено 129,3 тыс. м2. качественных объектов, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 36%. До конца 2021 года заявлено еще 65 тыс. м2 площадей, крупнейшим из которых является мультитемпературный склад класса А "Русич-Шушары". Тем не менее годовой показатель ввода может составить около 250 тыс. м2., это на 73% ниже итогов 2020 года.

Востребованы, между тем, не только склады. Объём инвестиций в коммерческую недвижимость России в январе–сентябре достиг 229 млрд рублей. По прогнозам экспертов, по итогам года он составит 300 млрд — это максимум за последние 10 лет. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама