Фото: Ермохин Сергей

Один из крупнейших девелоперов Петербурга решил занять ещё

Setl Group планирует в октябре разместить на Московской бирже облигации общей стоимостью от 5 млрд рублей по номиналу.

Срок обращения нового выпуска составит 3,5 года. Он станет четвёртым в рамках программы общим объёмом 25 млрд рублей. Дата начала размещения и ориентир ставки купона будут определены позднее.

Притяжение трёх букв: почему "зелёные" облигации привлекают инвесторов

Притяжение трёх букв: почему "зелёные" облигации привлекают инвесторов

10033
Александр Пирожков

"Setl Group имеет кредитный рейтинг от агентства АКРА на уровне A (RU), прогноз "стабильный", а также В+, прогноз "позитивный" от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Это самые высокие публичные рейтинги для девелоперских компаний в этих агентствах", — говорится в сообщении компании.

Это уже третий облигационный выпуск, размещаемый петербургскими девелоперами этой осенью. В конце сентября "Лидер-инвест" (ГК "Эталон") занял с помощью ценных бумаг 8 млрд рублей под ставку купона 9,1% годовых (см. "ДП" №130 от 17.09.2021).

"Группа ЛСР" разместила облигации на 10 млрд рублей под 8,65% годовых. Пока девелоперы чаще всего привлекают на рынке ценных бумаг деньги на приобретение новых проектов. В дальнейшем облигационные займы могли бы заменить банковские кредиты и при строительстве жилья, считают эксперты.

"Сейчас цель размещения облигаций застройщиками — приобретение земельных участков для развития адресной программы и рефинансирование долгового портфеля", — говорит Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум Life Development".

"К сожалению, в настоящий момент все продукты, которые не обеспечены средствами на счетах эскроу, показывают несоизмеримо более высокие ставки, и использование их для финансирования строительства нецелесообразно", — считает Егор Анучин, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании "СПб Реновация" (группа "Самолёт").

С ним согласен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК". "Ставки проектного финансирования варьируются от 0,1 до 6,5% в зависимости от наполнения счетов. Чем быстрее продаётся недвижимость, тем ниже ставка", — говорит он.

Павел Никифоров Все статьи автора
11 октября 2021, 09:11 2004
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама