Александр Пирожков Все статьи автора
29 сентября 2021, 10:11 127

21–е китайское предупреждение: ведомства КНР объединились в борьбе с криптой

Фото: Сергей Коньков

Мировые финансовые регуляторы не ослабляют нажим на криптовалютный рынок, но на игроков это производит всё меньше впечатления. Участники рынка привыкли к потоку плохих новостей и не воспринимают его всерьёз, надеясь, что избыток дешёвой ликвидности позволит им если не приподнять котировки в будущем, то хотя бы удержать их от значительного падения.

Китай нашёл новый способ навредить рынку

Китай нашёл новый способ навредить рынку

444
Александр Пирожков

В прошедшую пятницу 10 государственных ведомств КНР, включая Народный банк Китая, а также органы банковского регулирования, валютного контроля и регулирования рынка ценных бумаг, совместно пообещали тесно сотрудничать в борьбе против криптовалютной торговли. В частности, НБК объявил, что зарубежным биржам запрещено предоставлять услуги китайским инвесторам через интернет.

Центробанк Поднебесной также запретил финансовым учреждениям, платёжным компаниям и интернет–компаниям содействовать торговле криптовалютой, мотивируя это стремлением защитить имущество людей и поддерживать экономический, финансовый и социальный порядок.

Котировки криптовалют, разумеется, отреагировали на такую новость нервно. Биткоин обвалился с достигнутого в пятницу утром максимума, потерял за 15 часов около 9% и стоил около $41 тыс. Однако падение после этого прекратилось, произошёл отскок, и с учётом проходившего ранее роста главная криптомонета подешевела за 7 дней всего на 3%, по данным информационного ресурса Coingecko. Большинство самых популярных альткоинов за неделю тоже подешевели в пределах 7%.

"В последние дни внимание криптовалютного рынка сместилось с неопределённости вокруг платёжеспособности застройщика Evergrande на действия китайских властей, которые в 21–й по счёту раз предприняли попытку похоронить цифровые активы, — иронизирует Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund. — ЦБ напомнил о незаконности криптотранзакций. Входящие в топ–3 майнинг–пула сети Ethereum, F2Pool и SparkPool прекратят обслуживание пользователей из Китая, биржи Binance и Huobi прекратили обслуживание новых и к концу году удалят записи существующих клиентов из КНР. В индустрии уже выдвинули версии, что дальше репрессиям подвергнутся OTC–платформы, которые давали значительный приток ликвидности через стейблкоины. Несмотря на столь неблагоприятный новостной фон, рынок стойко переносит очередную атаку. Биткоин и Ethereum консолидируются на минимумах сентября, что создаёт предпосылки для возобновления восходящего тренда".

Не очень заметное влияние на рынок оказал и выпущенный на прошлой неделе пресс–релиз Минфина США о санкциях против платформы по обмену криптовалют SUEX, которая, по мнению ведомства, содействовала незаконным финансовым поступлениям в адрес вымогателей. Минфин заморозил все активы SUEX, пояснив, что в 2020 году платежи вымогателям выросли вчетверо и превысили $400 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама