Галина Миловзорова Все статьи автора
29 сентября 2021, 10:50 251

В активном поиске: почему компании охотятся за проектными менеджерами?

В Петербурге завершился 32 Всемирный конгресс IPMA, посвященный проектному менеджменту. В его рамках также вручили традиционную премию IPMA Global Project Excellence Awards, и впервые за всю историю церемонии лауреатом сразу двух золотых наград стала одна компания — Сбер. Её высоко оценили в категориях "Большие и мегапроекты" и "Малые и средние проекты, реализуемые в IT-сфере".

Фото: IPMA

В целом, многие иностранные эксперты отметили передовой подход российских компаний в сфере управления проектами. "Меня восхищает, что в России очень высоко развито предпринимательство в IT-сфере, и многие организации постоянно тестируют новейшие технологии, используют искусственный интеллект при разработке проектов и приложений", — отметила профессор Мартина Хюманн, один из спикеров Всемирного конгресса, академический директор программы MBA Project Management в WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса. "ДП" пообщался с ней о том, почему проектный менеджер сегодня — одна из ключевых фигур практически в любом бизнесе.

Спикер Всемирного конгресса, академический директор программы MBA Project Management в WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса Мартина Хюманн
Спикер Всемирного конгресса, академический директор программы MBA Project Management в WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса Мартина Хюманн

Умение управлять проектами с каждым годом становится всё более востребованным, причём уже не только в IT-секторе. Чем вызвана такая популярность?

Проектный менеджер по сути — это человек, который отвечает за реализацию любого проекта на всех этапах. Сегодняшние реалии таковы, что для постоянного развития каждая компания должна уметь планировать свои шаги. Особенно, если речь идёт об организациях, которые идут в ногу со временем и открыты для диджитал-трансформации. Поэтому, в первую очередь, это конечно же, IT-проекты, но также и банки, к примеру. На самом деле, список можно продолжать бесконечно. Возьмем Олимпийские игры — это тоже огромный и очень сложный проект. Или проведение церемонии награждения, открытие театрального сезона. Не везде эта специальность обязательно называется “проектный менеджер”. Похожие функции может выполнять арт-продюсер или программный менеджер — если речь идёт о нескольких проектах, связанных между собой. Главный вопрос, который компания должна задать себе — а есть ли у нас системный подход к управлению проектами и кто из сотрудников отвечает за их успешную реализацию?

По данным Американского института проджект-менеджмента, сегодня в профессии заняты всего 30% женщин. С чем это связано, на ваш взгляд?

Я приведу пример из собственного опыта. В 1997 году, когда я училась на менеджера по проектам, в нашей группе было 20 студентов. 19 парней и одна девушка — я. Но с тех пор, на самом деле, очень многое изменилось. Например, сегодня на нашем курсе MBA в WU Executive Academy обучается примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Что касается процентного соотношения на рабочих местах, то могу сказать — многое зависит от самого проекта. Если речь идёт об IT-бизнесе, то здесь исторически было больше мужчин, но если смотреть, например, на театральную сферу или HR-менеджмент, то мы уже не увидим такого перевеса. И думаю, что женщин в управлении проектами с каждым годом будет становиться все больше и больше.

WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса
WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса
Фото: WU Executive Academy

Вы упомянули вашу программу MBA Project Management. Она подходит только для опытных проектных менеджеров, которые хотят "взлететь" по карьерной лестнице или человек из другой сферы тоже может обучиться с нуля?

Конечно, на нашем курсе есть инженеры и IT-специалисты с большим опытом работы в сфере управления проектами. Но также среди наших студентов — сотрудники авиалиний, переводчики и даже дирижёр оркестра! Часть участников программы никогда напрямую не были связаны с нашей специальностью. Но после обучения они быстро находят работу, как в Европе, так и в других странах, и постепенно начинают переходить от небольших проектов к более крупным.

Достаточно ли сегодня квалифицированных проектных менеджеров в России?

Из того, что я вижу на российском рынке, могу сделать вывод, что спрос пока сильно превышает предложение. Думаю, это связано также со стремительным развитием регионов, которые встают на путь цифровой трансформации и всё больше нуждаются в опытных специалистах.

Что сегодня должен знать проектный менеджер, чтобы построить успешную карьеру?

Он обязательно должен разбираться в коммерции, глубоко понимать бизнес-процессы и хорошо ориентироваться в сфере hr. Всему этому мы учим на нашем курсе, а также рассматриваем отдельным блоком экоустойчивость. Из личных качеств я бы отметила гибкость, открытость новому и умение разрешать конфликтные ситуации, ведь часто в проектах задействовано большое количество сторон и у каждой, как правило, свои ожидания. Ещё одно фундаментальное качество — это способность говорить "нет". К сожалению, нередко можно встретить ситуацию, когда компания пытается взвалить на плечи сотрудника слишком большое количество обязанностей или несколько проектов сразу. Это может привести к тому, что человек просто будет не в состоянии качественно выполнять свою работу на всех фронтах, столкнётся с эмоциональным выгоранием. Поэтому очень важно рассчитывать свои силы и уметь отвечать отказом, когда это необходимо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама