Дарья Ковалёнок, Антон Мухин Все статьи автора
27 сентября 2021, 07:46 2655

Сменили ветвь власти: кто придёт в Смольный после выборов

Фото: assembly.spb.ru

В пятницу вечером губернатор Александр Беглов подписал распоряжение об отставке всех чиновников, которые избрались в новый созыв петербургского парламента и Госдумы. Вопрос, кто их заменит.

Должности вице–губернатора лишился Александр Бельский, который курировал внутреннюю политику в городе и избрался в ЗакС по списку "Единой России". Теперь отпали последние робкие сомнения в том, что именно он станет главой Мариинского дворца.

ЗакС одной интриги: что ждёт Петербург после выборов

ЗакС одной интриги: что ждёт Петербург после выборов

15101
Фёдор Вессарт

Переходит из Смольного в ЗакС ещё один вице–губернатор — Николай Бондаренко, который отвечал за сферу ЖКХ и избрался от "Единой России" по округу. Освобождён от должности председателя комитета по социальной политике Александр Ржаненков, победивший, по официальным данным, в округе "яблочника" Бориса Вишневского и его двойников.

Кроме того, отправлены в отставку глава Выборгского района Валерий Гарнец, который стал депутатом ЗакСа по округу, и глава Приморского района Николай Цед, который тоже по округу избрался в Госдуму. Все избраны от "Единой России".

Сама по себе ситуация, когда сразу пять руководителей органов исполнительной власти уходят в ЗакС, беспрецедентна. Перемещения из Смольного в Мариинский дворец случаются на каждых выборах, но не в таком масштабе. Впрочем, на этом интриги не заканчиваются.

Если будущее Николая Цеда мало кого в городе волнует— он уйдёт в Думу и покинет петербургский горизонт, остальные четыре представителя Смольного, которые избрались в ЗакС, являются фаворитами в гонке за руководящие места в собрании. Шансы Александра Бельского возглавить ЗакС до некоторой степени поколебала глава Центризбиркома Элла Памфилова: подводя итоги избирательной кампании в Петербурге, она заявила, что ЦИК обратится в СК и Генпрокуратуру с просьбой проверить действия вице–губернатора.

"Мы наблюдали конфликт интересов, когда он, как куратор внутренней политики, и занимался организацией выборов, и сам избирался в депутаты. Иногда Наталья Чечина (председатель Горизбиркома) разводила руками и ничего не могла с ним поделать", — сообщила Памфилова.

Александр Бельский не стал комментировать "ДП" нападки главы ЦИК.

Дела в Петербурге регулярно вызывают гнев Эллы Памфиловой, однако впервые в контексте конфликта между Смольным и ЦИК был упомянут лично Александр Бельский. И это происходит меньше чем за неделю до первого заседания нового созыва ЗакСа, на котором должен быть избран новый спикер.

Революция в Смольном: Беглов устроил перестановки в правительстве после выборов

Революция в Смольном: Беглов устроил перестановки в правительстве после выборов

5631
Дарья Ковалёнок, Антон Мухин

Однако за все эти годы в Петербурге убедились, что слова и даже действия Эллы Памфиловой влияют на жизнь в городе чуть менее, чем никак. Поэтому едва ли они помешают Бельскому занять высокий пост.

Николай Бондаренко, вероятно, может претендовать на кресло главы комиссии по горхозу — этого страшного прежде органа, который под руководством не допущенного на последние выборы Сергея Никешина своей активностью попортил строительным чиновникам столько крови.

Неоднозначна судьба Александра Ржаненкова, проработавшего в Смольном более 20 лет и пользующегося большим влиянием в социальной сфере. Есть версия, что история с двойниками Вишневского была затеяна против него, чтобы не дать бывшему чиновнику триумфально избраться в ЗакС и потом просить себе слишком многого.

Актуальный вопрос: кто заменит ушедших в отставку чиновников? Как сообщили в пресс–службе Смольного, полномочия Бельского временно будет курировать вице–губернатор Борис Пиотровский. Но политика — не его сфера.

Наиболее очевидная версия — Бельского может заменить кто–то из глав районов. Однако есть предположение, что это кресло займёт глава Горизбиркома Наталья Чечина. Поскольку очередной электоральный цикл подошёл к своему логическому завершению, теперь Чечиной будет нечего делать в поствыборном Горизбиркоме.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что смотреть нужно совсем в другую сторону: новым куратором внутренней политики может стать чужой губернатору человек. Если прежде ЗакС конфликтовал со Смольным, в городе был баланс сил и это в целом устраивало Кремль, то по итогам выборов этот баланс нарушен: исполнительная власть подмяла законодательную. В этих условиях для сохранения равновесия самым логичным шагом будет поставить на несколько ключевых постов в городское правительство представителей внешних сил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама