понедельник, 29 ноября 2021
$

Поисковик и браузер "Яндекса" обязали устанавливать на все новые гаджеты в РФ

Автор фото: Коньков Сергей
Правительство РФ утвердило поисковик "Яндекса" для использования по умолчанию на продаваемых в стране гаджетах с 1 января 2022 года, следует из распоряжения.
Как пояснили в пресс-службе Минцифры, предустановка "Яндекса" в качестве поисковой системы позволит выровнять условия использования российских и зарубежных сервисов.
Кроме того, в качестве приложения, устанавливаемого по умолчанию на персональные компьютеры, определён "Яндекс.Браузер".
Предустанавливать отечественный софт на продаваемые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, вступивший в силу 1 апреля.
По закону, на все произведённые после 1 апреля и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны быть предустановлены 16 отечественных приложений. А на персональные компьютеры и Smart TV необходимо ставить три такие программы.
Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей, поясняли ранее в ФАС.
Предустановка ПО будет осуществляться в гражданско-правовом порядке с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Условия установки отечественного ПО должны быть не менее благоприятными, чем ПО такого же класса иных разработчиков.
По общему правилу обязанность по предустановке ПО будет возложена на производителя оборудования, писал "ДП". Вендор, в свою очередь, сможет заключить договор с продавцом или дистрибутором в России, чтобы предустановку делали они.