dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2021, 16:41 324

Минздрав Финляндии воспротивился допуску привитых "Спутником" россиян без тестов

Фото: Спицын Михаил

Министерство здравоохранения Финляндии выступило против идеи впускать в страну без ПЦР-тестов на коронавирус тех, кто привился российской вакциной "Спутник V". С таким предложением выступали эксперты финского института здравоохранения и социального обеспечения THL.

В Генконсульстве Финляндии связали пробки на границе с тестированием на ковид

В Генконсульстве Финляндии связали пробки на границе с тестированием на ковид

170

Минздрав настаивает, что вакцина сначала должна получить одобрение со стороны Евросоюза, передаёт информационный портал Yle. В THL, в свою очередь, уверяют, что люди, сделавшие прививку российской вакциной, не являются угрозой для эпидемиологической ситуации в Финляндии.

Финляндия обязана одобрять и использовать только те вакцины, которые одобрены Европейским агентством лекарственных препаратов (ЕМА), напомнила глава канцелярии Минздрава Кирси Вархила. Тем временем российский препарат находится только на стадии проверки для получения лицензии EMA. Очевидно, европейское агентство пока не имеет исчерпывающей информации относительно препарата, полагают в финском Минздраве.

В начале недели, 21 сентября, правительство Финляндии внесло в парламент предложение продлить действующие меры эпидемиологической безопасности до конца года. Власти страны уточнили, что будут требовать у приезжающих документы либо о перенесённом заболевании, либо о прививке. При этом учитываться будут только вакцины, одобренные Евросоюзом или Всемирной организацией здравоохранения. Российские вакцины в это число не входят.

Ожидается, что новые правила упростят поездки в Финляндию для туристов из стран ЕС. Но для россиян они будут по-прежнему невозможны. Сейчас нужны особые основания, чтобы въехать на территорию соседнего государства.

Тем не менее, как сообщал "ДП" 14 сентября, финское Генконсульство решило увеличить список категорий россиян, которые смогут подать заявление на визу. Визовые центры начнут принимать заявки у тех, кто планирует деловую поездку. Кроме того, претендовать на новую визу смогут обладатели двухлетней визы с истёкшим сроком годности. Это будет сделано для того, чтобы избежать коллапса в случае снятия всех ограничений. Однако даже факт выдачи визы не гарантирует возможности поездки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама