Александр Лобановский Все статьи автора
25 сентября 2021, 08:03 819

"Грузовичкоф" сменил структуру собственников

Фото: vk.com

В группе компаний "Грузовичкоф" в очередной раз сменилась структура собственников.

ООО "Круиз", являющееся эмитентом облигаций грузоперевозчика "Грузовичкоф" и агрегатором его заказов, сообщило об изменении структуры собственников.

Сервис «Грузовичкоф» запустил мобильное приложение

Сервис «Грузовичкоф» запустил мобильное приложение

97
На правах рекламы

Генеральный директор компании Рафаиль Купаев сократил свою долю с 90 до 10%. Фирзан Купаев и Михаил Перминов, которым принадлежало по 5%, вышли из числа учредителей. При этом 90% долей "Круиза" получило ООО "Мегатонна", созданное в июне 2021 года и на 100% принадлежащее Фирзану Купаеву.

Михаил Перминов работал в компании "Грузовичкоф" с 2010 года. В 2013–м он возглавил ООО "Грузовичкоф–Центр", отвечавшее за развитие компании в Москве. В 2018 году именно это юрлицо стало эмитентом облигаций, а "Круиз" позднее стал его правопреемником.

В 2021 году Михаил Перминов создал в Москве ООО "ГФ сборные грузы", а также приобрёл московскую компанию "Переезд недорого" — конкурента компании "Грузовичкоф". Одновременно была запущена ликвидация двух юрлиц группы "Грузовичкоф", в которых Михаил Перминов был единственным учредителем. После её завершения формально предпринимателя больше не будет связывать с предприятием, в котором он отработал 11 лет, ничего.

Компания "Грузовичкоф" была основана в 2006 году. C 2016–го развивает формат агрегатора, распределяя заказы по партнёрским автопаркам. Компания оценивает свою долю на петербургском рынке малотоннажных перевозок в 23%, на московском — в 10%. По итогам I квартала 2021 года оборот сервиса составил около 1 млрд рублей.

Структура группы компаний в последний раз значительно менялась в 2018 году, когда её основатель Игорь Рудзий передал свои доли в большинстве предприятий Рафаилю и Фирзану Купаевым (Рафаиль работает в компании с 2011 года), а также Михаилу Перминову. Сам Игорь Рудзий при этом сосредоточился на развитии сети маникюрных салонов Kistochki.

В компании "Грузовичкоф" ситуацию с реорганизацией не прокомментировали.

"По факту “Грузовичкоф” работает в сегменте грузового такси. С учётом того, что сейчас развивается загородное строительство, в пандемию увеличился спрос на перемещение офисов, а также в связи с выросшей значимостью коммерческих перевозок малых и сборных грузов можно сказать, что “Грузовичкоф” работает в растущей нише и является устойчивым бизнесом, интересным для инвесторов, в том числе для инвесторов в облигации. Ранее компания уже меняла состав учредителей, поэтому инвесторы не будут существенно реагировать на эту новость", — говорит начальник аналитического отдела УК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Всего с 2018 года компания выпустила три выпуска облигаций на общую сумму 60 млн рублей, в том числе один биржевой. Однако общий объём размещения может составить 2 млрд рублей. В четверг, 23 сентября, облигации ООО "Центр" торговались дороже номинала на 7%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама