Дарья Ковалёнок Все статьи автора
24 сентября 2021, 07:25 1055

Мандат для неимущего: кто займёт вакантные места в ЗакСе

Фото: Пётр Ковалёв

Как минимум два победивших на выборах в ЗакС кандидата откажутся от кресел. Некоторые считают, что их будет больше.

Общегородскую часть списка ЛДПР возглавлял Владимир Жириновский, который уйдёт в Думу. Аналогичная ситуация в "Справедливой России": в думском округе победила входившая в первую тройку городского списка СР Елена Драпеко. По закону объявить о сложении мандатов они должны до 26 сентября.

Памфилова обратится в СК из-за действий вице-губернатора Бельского

Памфилова обратится в СК из-за действий вице-губернатора Бельского

491

По логике, место Жириновского должно достаться третьему в списке ЛДПР — действующему депутату Павлу Иткину.

Однако некоторые обращают внимание, что в ЗакС не попал очень влиятельный член этой партии Максим Яковлев, с 2015 года возглавляющий парламентский бюджетно–финансовый комитет (БФК). По списку он шёл в региональной группе № 21, рассчитывая, видимо, на хороший результат, так как по одномандатному округу там баллотировался выдвинутый ЛДПР и поддерживаемый Смольным Андрей Малков.

Но в 22–м округе ЛДПР набрала больше, соответственно, мандат в первую очередь должен достаться кандидатам из 22–й региональной группы. В неё входят действующий депутат Виктор Сысоев и Анна Яковлева. Согласно данным ГАС "Выборы", там партия получила 23,47%, а в 21–м округе — лишь 13,19% (это объясняется, видимо, тем, что в 22–м депутатствует единоросс Любовь Егорова, мать Виктора Сысоева).

А это значит, что между Максимом Яковлевым и ЗакСом стоит не только Павел Иткин, но и два человека из 22–й региональной группы. Впрочем, это не так и много: в 2015 году, когда из ЗакСа в Смольный уходил депутат от ЛДПР Константин Сухенко, чтобы мандат достался его помощнице Анне Евстигнеевой, от него отказались 20 человек, стоявших в списке выше неё.

У "Справедливой России" важным кандидатом была племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова. Говорят, ей был обещан думский округ, но в итоге она проиграла и его, и заксовский (впрочем, честность подсчёта голосов в них ставится под сомнение). Однако у Тихоновой путь до мандата гораздо дольше, чем у Яковлева: её региональная группа № 7 только четвёртая по набранным голосам, а в предшествующих трёх суммарно восемь кандидатов. В том числе важный для партии Александр Новиков.

Впрочем, вчера ЦИК потребовал аннулировать итоги по ряду участков в думском 212–м округе, где Тихонову обошёл единоросс Александр Тетердинко. Шансов попасть в Думу таким путём у неё будет больше, чем в ЗакС, хотя и они далеко не абсолютны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама