dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 09:26 653

Петербуржцам рассказали о новых маршрутах и тарифах на общественном транспорте

Фото: Коньков Сергей

Председатель комитета по транспортуКирилл Поляков рассказал, какие изменения в маршрутной сети Петербурга ждут горожан в апреле 2022 года, после запуска новой модели транспортного обслуживания.

Смольный подписал все 20 контрактов на автобусные перевозки с 2022 года

Смольный подписал все 20 контрактов на автобусные перевозки с 2022 года

325

В ходе интервью в программе "Вести. Санкт-Петербург" вечером 22 сентября глава Комтранса упомянул, что в городе появится 95 новых социальных маршрутов, которые будут дублировать существующие сегодня коммерческие маршруты. По 26 из них изменят трассировку, в том числе это коснётся начальных и конечных точек отправления, однако в целом изменениям подвергнут не более 5% маршрутной сети. Активно обсуждается возможность создания пересадочного тарифа.

"Существуют два формата — это пересадочный тариф наземного транспорта и пересадочный тариф с использованием метрополитена. На наземном транспорте это тариф "60 минут". Он предусматривает пересадку в течение часа. Сегодня есть пересадочный тариф "90 минут", который включает в себя и метрополитен. Комитет по транспорту ведёт активную работу по разработке тарифного меню совместно с комитетом по тарифам. Обсуждается и пересадочный тариф с использованием подвижного состава СЗППК, чтобы мотивировать людей ехать из пригорода не на автобусе, а сесть в электричку и комфортно, безопасно и гарантированно доехать до пункта назначения", — приводит доводы Полякова пресс-служба Комтранса.

В числе планируемых изменений — запуск одной из первый "Ласточек" тактового сообщения на направлении Пушкин — Павловск. Скоростной поезд рассчитывают запустить в 2023 году, после старта рабочего движения по путепроводу в Пушкине, который строится в створе Московского шоссе.

В ходе интервью Кирилл Поляков также напомнил об итогах аукциона по выбору перевозчиков, которые будут работать по новой модели обслуживания населения. Победителями стали четыре компании, всего на конкурс было выставлено 347 маршрутов. "Пассажиравтотранс" продолжит работать на маршрутах, которые уже есть в его маршрутной сети.

Кроме того, в рамках новой модели обслуживания в Петербурге вырастет ёмкость подвижного состава. В следующем году в городе появится 2,8 тыс. новых автобусов, более 1,7 тыс. из них — большой вместимости: с низким полом, системой электронной оплаты, мультимедийной установкой и кондиционерами. Также в Северной столице будут работать более 1 тыс. автобусов средней вместимости и семь машин малой вместимости. Последние будут обслуживать районы, где большой автобус не может проехать из-за габаритов улично-дорожной сети.

Одним из ключевых изменений станет повышение безопасности и качества обслуживания: за каждое нарушение частные перевозчики, с которыми заключены контракты, будут платить городу штраф. Кирилл Поляков подчеркнул, что с переходом на новую транспортную модель решится множество проблем, на которые сегодня жалуются жители города.

"Мы рассматриваем каждую жалобу. Более того, я их лично читаю. В основном жителей беспокоит качество сегодняшней работы коммерческих перевозчиков. Хамят водители, не все из них хорошо говорят по-русски, некоторые курят, разговаривают по телефону, достаточно резко маневрируют и многое другое. Все эти проблемы уйдут с переходом на новую модель. Потому что поездки на коммерческих маршрутках сегодня, к сожалению, не всегда безопасны. Именно этим и продиктована необходимость перехода на новую модель транспортного обслуживания", — объяснил глава комитета по транспорту.

Председатель профильного ведомства напомнил, что в соответствии с поручением губернатора Александра Беглова, общественный транспорт станет и более экологичным. После запуска транспортной реформы практически весь подвижной состав будет ездить на газомоторном топливе. Это позволит практически до нуля сократить выбросы, которые загрязняют атмосферу Петербурга.

Соглашение о поставке экологичных автобусов ранее подписали АО "Третий парк" и ПАО "КамАЗ". Перевозчик заказал 364 новых газомоторных автобуса, большинство из которых будет работать на сжиженном газе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама