dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 09:36 157

Суд отказал в УДО организатору убийства Галины Старовойтовой

Фото: объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Фигурант дела об убийстве Галины Старовойтовой Михаил Глущенко не смог добиться условно-досрочного освобождения. Его ходатайство 22 сентября рассмотрел Дзержинский районный суд Петербурга.

Подпись Любови Егоровой за Михаила Глущенко изучит прокуратура

Подпись Любови Егоровой за Михаила Глущенко изучит прокуратура

189
Дмитрий Маракулин

В итоге Глущенко получил отказ в УДО. Судья Лариса Бражникова сочла его не заслуживающим послабления наказания.

Бизнесмена Михаила Глущенко в 2015 году приговорили к 17 годам лишения свободы за вымогательство и организацию убийства Старовойтовой. Отбывать наказание ему предстоит до 2026 года. К моменту подачи ходатайства об УДО он отсидел 12 лет, более двух третей срока.

В ходе судебного заседания он заявил, что раскаивается в обоих преступлениях. Адвокат в суде заявил, что Глущенко из матёрого авторитета и "безжалостного разбойника", не признающего законы, превратился за время заключения в интересного и глубокого человека, который переосмыслил свою жизнь и поступки. В своей речи адвокат заявил, что история знает примеры, когда "отпетые разбойники становились проповедниками и святыми".

Защита попросила суд учесть, что осуждённый "зарекомендовал себя с положительной стороны, дисциплинирован, исполнителен, активно участвует в общественной жизни учреждения, злостным нарушителем не признавался, взысканий не имеет, готов к работам по хозяйственному обслуживанию территории учреждения".

Незадолго до заседания суда стало известно, что в суд передали поручительства за Глущенко от имени депутата ЗакСа Любови Егоровой, а также бывшего главы комитета по спорту Юрия Авдеева. Они поставили подписи под документом, где было прописано намерение помогать заключённому в исправлении и адаптации. На этом документе также стояла подпись Владимира Таймазова, главного научного руководителя Национального госуниверситета физкультуры им. Лесгафта.

Также к ходатайству приложено письмо потенциального работодателя, который подтверждал, что готов трудоустроить Глущенко сразу после освобождения. В документе говорилось, что Глущенко хочет участвовать в развитии спорта и физической культуры в городе. Он намеревался выступать тренером и меценатом спортивных турниров по единоборствам.

Однако Егорова вскоре открестилась от желания участвовать в судьбе Глущенко. Она заявила, что её подпись подделана, и обратилась в прокуратуру. Комментарии парламентариев распространила пресс-служба ЗакСа. "Не знаю, откуда моя подпись появилась. Я ничего не подписывала. Это ложь!" — заявила Егорова. "Это наглая провокация! Я не ставил свою подпись под этим заявлением!" — отметил Авдеев.

В суде Таймазов был одним из свидетелей защиты. Он заявил, что на перемену позиции поручителей могли повлиять выборы. Он предположил, что единороссы испугались негативного фона во время избирательной кампании. По его мнению, подписи были подлинными.

Адвокат Глущенко на процессе заявил о том, что имеет запись телефонного разговора с Егоровой. Депутат, по словам защитника, утверждала, что не разобралась в том, что именно она подписывала.

Именно это обстоятельство сыграло не в пользу осуждённого, заявил на заседании 22 сентября прокурор. Он отметил, что против освобождения Глущенко выступает и руководство СИЗО.

Политика Галину Старовойтову застрелили в подъезде её собственного дома на канале Грибоедова в ноябре 1998 года. Она поднималась по лестнице со своим помощником Русланом Линьковым, когда киллеры открыли огонь. Линьков был ранен, а Старовойтова погибла. Близкие политика полагают, что главный заказчик убийства до сих пор не назван. По их мнению, его стоит искать среди оппонентов Галины Старовойтовой.

В 2015 году авторитетный Михаил Глущенко дал показания против Владимира Барсукова (Кумарина), организатора "тамбовского" преступного сообщества. Глущенко заключил сделку со следствием, пройдя проверку на полиграфе. По его версии, заказ на устранение Галины Старовойтовой ему дал именно Барсуков. В свою очередь, Глущенко это поручение передал группе исполнителей под руководством Юрия Колчина. За техническую организацию этого убийства Колчин приговорён к 20 годам колонии, а его подельник Виталий Акишин — к 23,5 года.

Дело о вымогательстве в отношении Глущенко связано с преступлением в отношении братьев-бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко (ГК "Север–Метрополь"). Согласно материалам обвинения, экс-депутат требовал у них $10 млн. В 2009 году Глущенко задержали, Куйбышевский райсуд Петербурга признал его виновным. В 2015 году ему добавили срок по делу об организации убийства.

Экс–депутат воспользовался возможностью, предоставленной ему законом: после отбытия двух третей наказания он может просить об УДО. Это уже вторая попытка Михаила Глущенко выйти на свободу по УДО, первая была предпринята им в прошлом году. Правда, тогда он самостоятельно отозвал своё обращение из суда.

Глущенко родился в Алма-Ате в 1957 году. В 1983-м переехал в Ленинград и работал тренером по боксу. Затем занялся бизнесом и имел связи в криминальной среде. В 1993 году стал помощником депутата Государственной думы Владимира Жириновского, а в 1995-м избрался в Думу как депутат от ЛДПР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама