dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2021, 19:36 96

Смольный передал Музею Бродского новое помещение для архива

Фото: Ермохин Сергей

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) передал музею Иосифа Бродского "Полторы комнаты" новое нежилое помещение в доме Мурузи. Бывший каретник площадью 43 м2 музей будет арендовать на протяжении 9 лет.

В музее Бродского рассказали о попытке проникновения в легендарную квартиру

В музее Бродского рассказали о попытке проникновения в легендарную квартиру

165

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский подчеркнул, что пространство будет использоваться в качестве архива.

"Помещение расположено буквально под музеем — там поместят архив, будет оборудовано несколько рабочих мест. Очень рад за ребят. Город и дальше в силу своих возможностей будет помогать в развитии Музея Бродского", — заявил Пиотровский в своём telegram-канале 22 сентября.

Летом музей выкупил дополнительное помещение, в котором располагался букинистический магазин, благодаря чему обеспечил себя отдельным входом с улицы. До конца года там должны завершиться ремонтные работы. Обновлённый книжный магазин получит название "Конец прекрасной эпохи".

Об аренде новой комнаты на своей странице в Instagram сообщил и основатель частного учреждения культуры "Полторы комнаты" бизнесмен Максим Левченко. Он поблагодарил Бориса Пиотровского за помощь и рассказал, что музей пытался арендовать расположенную на первом этаже подсобку уже долгое время.

"Мы давно пытались арендовать эту подсобку, но нам долго не удавалось сдвинуться с мёртвой точки. В очередной раз помог вице-губернатор Борис Пиотровский, к которому мы обратились за поддержкой. Это очень важно для нас, поскольку музейная коллекция увеличивается, постоянно растут архив и библиотека, а мест для хранения документов и работы сотрудников катастрофически не хватает. Теперь станет полегче", — подчёркивает предприниматель.

В середине августа появилась информация, что Музей Иосифа Бродского в доме Мурузи может лишиться части пространства, где жила семья поэта. поводом для беспокойства стало уведомление от фонда создания музея, в котором сообщалось о намерении расторгнуть договор о безвозмездном пользовании помещением "в течение 30 рабочих дней со дня прекращения договора".

Позже директор НКО "Фонд создания Музея Бродского" Антон Алексеевский объяснил "ДП", что речи о разрыве отношений и тем более закрытии музея не идёт. Причиной уведомления о "выселении" стала техническая ошибка, а сам договор аренды истекает не в августе 2021-го, а в феврале 2022 года, после чего и будет перезаключён договор. Алексеевский подчеркнул, что фонд намерен скорректировать документ, чтобы любые мероприятия, проводимые в музее "Полторы комнаты", согласовывались с фондом.

Через несколько дней после конфликта стороны приступили к переговорам. По словам Левченко, участники процесса обсудили ситуацию и договорились разработать новое соглашение об использовании квартиры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама